Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

"Детская Республика" отправляется в путь, чтобы отметить 100-летний юбилей государства

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ученики третьего класса школы в Сууре-Яани приветствуют "Детскую Республику" цветочным орнаментом. | ФОТО: Laste Vabariik

Цикл мероприятий для детей под названием «Детская Республика» в рамках большого праздника ЭР100 начинается уже завтра, 25 мая, в Пылтсамаа. «Детская Республика» в течение лета побывает во всех уездах Эстонии и отметит вместе с местной детворой сотый день рождения государства. На общем детском празднике можно будет посмотреть спектакль, принять участие в играх и мастер-классах, а также выступить самим. За время турне «Детcкая Республика» отметится в 53 местах по стране.

Сегодня в Кадриорге перед президентским дворцом на празднике в честь открытия «Детской Республики» собравшихся приветствовала президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Ведущий праздника, 8-летний Отто Самуэль Кахар, подарил президенту паспорт «Детской Республики», с которым дети будут посещать музеи и развлекательные центры.

Логотип проекта

Автор идеи «Детской Республики», директор Центра эстонской детской литературы Трийн Сооне говорит, что накануне круглой даты ее команда хочет предложить детям веселый и запоминающийся культурный опыт. «В «Детской Республике» дети по-новому откроют для себя Эстонию через игру и участие в различных увлекательных занятиях. Программа богата театром, литературой, искусством, играми и наукой. «Детская Республика» - это отражение детей, которые живут в Эстонии, в каждом месте - своё», - отметила Сооне.

«Детская Республика» везет по стране спектакль «Самый лучший подарок», в котором столетние сестры-близнецы Хульда и Гульда готовятся к 100-летнему юбилею Эстонской Республики. На игровой площадке дети узнают много нового об Эстонии, а во время мастер-классов смогут приобрести новые навыки и отточить их на практике. Сцена будет открытой и для местной молодежи.

Инициатива «Детская Республика» родилась в сотрудничестве Центра эстонской детской литературы с Госканцелярией. Ее цель - донести праздник столетнего юбилея ЭР до как можно большего числа детей. «Дети и молодежь занимают в программе ЭР100 первое место, и именно с мыслью о них мы и строим свое государство день за днем. Дети могут отпраздновать юбилей государства по-детски и рядом с домом. Наибольшая ценность «Детской Республики» в том, что во время праздничного тура театральный фургон-трансформер посетит и небольшие населенные пункты», - пояснил Яанус Рохумаа.

«Детская Республика» проедет по стране со специально изготовленным прицепом со сценой, который разработало Silwi Autoehitus, дочернее предприятие Silberauto. «Самым большим вызовом для нас было разместить все в прицепе так, чтобы конструкция была надежная, а движение на сцене – безопасным. Мы остались довольны результатом и теперь посылаем эту уникальную сцену-игровую площадку на колесах по городам и весям страны с самыми добрыми пожеланиями на радость детям», - сказал член правления Silwi Autoehitus Тынис Рааметс.

«Детская Республика» будет в пути с 25 мая по 8 сентября и совершит в каждом уезде страны по 3-5 остановок. Более точная программа по адресу: http://minaka.ee/laste-vabariik/ajakava/.

2017 год – это год культуры детей и молодежи, который ценит ребенка и молодого человека как в качестве творца, так и публики. Тематический год проходит под патронажем и по предложению Министрства культуры, его проведение координирует Центр эстонской детской литературы.

ЧТО ТАКОЕ "ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА"?

  • Мероприятие под эгидой Минкульта Эстонии.
  • Развлекательно-образовательное мероприятие, которое состоится с 25 мая по 8 сентября. Проект пройдет по всей стране.
  • На театральной сцене покажут спектакль, сцена также будет открыта для детских и юношеских творческих объединений;
  • На игровой площадке будут организованы занятия, которые предлагают парнтеры проекта: музеи, развлекательные и образовательные центры;
  • Будет открыта зона с мастер-классами на разную тематику.
  • Вход на мероприятия свободный!
  • Дизайнерами выступили Маэ Кивило, Каарел Кууск, тематические башни расписала Тийа Метс.
  • Всего будет охвачено 55 места, по 2-5 дней в каждом уезде.
  • Больше инфо: minaka.ee, ERRi Lastejaam и EV100.
Наверх