Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Выбор сделан: песня «Ta lendab mesipuu poole» летит в космос

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: pixabay.com

По итогам общественного голосования определилась песня, которую пошлют в космос. Это песня «Ta lendab mesipuu poole» ("Она летит к улью") на слова Юхана Лийва и музыку Пеэпа Сапарика. Творческая группа XII молодежного Праздника песни и танца ”Я остаюсь” предложила восемь песен, которые прозвучат на летнем мероприятии. В ходе открытого голосования из них выбрали одну песню, которую EstCube и TTÜ Mektory отправят на своих спутниках в космос.

Выбранное произведение считается классикой певческого искусства, созданной на основе классического же стихотворения и музыки, написанной Пеэпом Сарапиком, эта песня с 1999 года неизменно исполняется на Певческих праздниках и на XII молодежном Празднике песни и танца  она прозвучит в исполнении сводного хора. В этот момент пройдет и ее запись, а файл впоследствии будет отправлен в космос.

Файл будет отправлен на сателлитах ESTCube-2 и TTÜ100 и отправлен в космос в следующем году и годом позднее. Руководитель космической программы TÜ Mektory  Рауно Гордон говорит, что при создании сателлита стало понятно, что можно выслать и такой файл, и это станет замечательным подарком республике к ее столетнему юбилею.

Руководитель проекта ESTCube Кадри Буссов заверила, что когда песня попадет на орбиту, ее можно будет послушать с земли и узнать, добавились ли в мелодию какие-то космические нотки.

В голосовании приняло участие почти 2000 человек, песни прослушали почти 10 000 раз.

"Ta lendab mesipuu poole” ("Она летит к улью")

Пеэп Сарапик (1949-1994), Юхан Лийв (1864-1913)

  • Пеэп Сарапик, покинувший этот мир в возрасте всего лишь 45 лет, вначале начал сочинять музыку к другому стихотворению Юхана Лийва, "Ma lillesideme võtaks", но в ходе работы изменилась не только мелодия, он остановился на другом тексте.
  • Стихотворение "Ta lendab mesipuu poole" было впервые опубликовано в 1905 году в журнале для всей семьи "Linda". К этому стихотворению музыку также писали Мийна Хярма, Юхан Симм и Рихо Пятс.
  • Впервые песня на музыку Сарапика прозвучала на молодежном певческом празднике 1993 года, с 1999 года ее поют сводным хором.
Наверх