Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

По случаю юбилея Эстонии 15 школ получат новые дворы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Иллюстративное фото. | ФОТО: EJL

Сегодня в основной школе Пюхаярве проходит толока, на которой под руководством ландшафтных строителей и арбористов школьная семья построит у себя во дворе новый учебный класс.

Это станет одним из подарков Эстонской Республике в рамках начинания «Детские дворы зовут детей двигаться и учиться» ("Lapsed koolihoovi liikuma ja õppima!").

Свой вклад в создание учебного класса в школе Пюхаярве внесли лакомки, которые выбирают в магазинах шоколад Kalev с логотипом «Эстонской Республике  - 100». В связи с этим шоколадная фабрика Kalev смогла поддержать строительство учебного класса суммой в 5000 евро.

В рамках празднования «Эстонской Республике – 100» в 15 школах по всей Эстонии будут обновлены школьные дворы. Запущенная год назад инциатива-подарок «Детские дворы зовут детей двигаться и учиться» воплощается в жизнь благодаря активному участию самих детей, нарисовавших школьные дворы своей мечты.

С помощью ландшафтных архитекторов, местных самоуправлений и общин их мечты смогут стать реальностью. Весь проект поддерживает Bauhof Aiaparadiis, который бесплатно предлагает всем школам необходимые садовые инструменты и саженцы на тысячи евро и проводит консультации.

По словам руководителя проекта Сийри Треуфельд, школа в Пюхаярве не является первой ласточкой, и уже в начале мая ученики Таллиннской немецкой гимназии вместе с учителями и родителями смастерили во дворе модули для растений и провели первые посадки.

В конце мая учащиеся первого и второго классов Вастселийноской гимназии вместе с родителями построили гостиницу для насекомых и расписали камни во дворе рисунками животных. Ученики старших классов продолжат на следующей неделе строительство ящиков для грядок и благоустройство класса для работы на свежем воздухе.

Обновление школьных дворов пройдет на протяжении всего лета. Например, в основной школе Альбу планируют построить сад пяти чувств, где под руководством школьного садовника, дети могут лучше узнать растительный мир. Также построят тропу, на которой в учебных целях будут промаркированы различные деревья и кусты.

Основная школа Тильси мастерит ящики для грядок и планирует оснастить турники новым снаряжением. Кохилаская гимназия собирается выращивать растения и высаживает дубы. В августе здесь планируют установить уличные столы для игры в пинг-понг.

В Юриской гимназии, кроме строительства подвесных грядок, планируют также поэкспериментировать с вертикальным озеленением, построить во дворе школьную открытую кухню, где позже можно будет использовать для приготовления еды посаженные детьми растения. Также там планируется проводить игры на асфальте. Вертикальное озеленение хотят сделать и в Кяруской основной школе и в Кяйнаской школе, где кроме этого, планируют открыть игровой уголок.

В школе Сууре-Яани к практическим действиям перейдут в августе, когда из различных материалов будут построены дорожки, турники и ящики для грядок. В пярнуской основной школе Ряама в яблочном саду для учеников будет создана зона для учебы и отдыха, а в будущем здесь появится сцена и танцевальная площадка.

В гимназии Элва также планируют разрисовать асфальт, чтобы можно было играть в подвижные игры, а также сделать вертикальное озеленение. Также там хотят подготовить во вдоре место для различных игр, например, для настольного тенниса. Основная школа Меривялья организует учебный уголок на свежем воздухе, там появятся и ящики для растений. В Кярлаской основной школе занимаются проектированием уличного класса, к строительству приступят в июле-августе.

Для празднования сотого дня рождения Эстонской Республики НКО «Зеленые школьные дворы Эстонии» (MTÜ Eesti Rohelised Koolihoovid) предлагает детям более игровые и подвижные возможности, создавая разнообразную дворовую среду, в которой детям хотелось бы проводить время.

В проекте участвуют следующие школы: основаня школа Альбу, гимназия Эльва, гимназия Юри, гимназия Кохила, гимназия Кяйна, основная школа Кярла, основная школа Кяру, основная школа Лустивере, школа Меривялья, пярнуская основная школа Ряама, основная школа Пюхаярве, школа Сууре-Яани, Таллиннская немецкая гимназия, основная школа Тильси и гимназия Вастселийна.

Проект поддерживают: Госканцелярия, KÜSK, Bauhof Aiaparadiis и Эстонский хлебный союз. Строительство учебного класса на свежем воздухе в школе Пюхаярве поддерживает шоколадная фабрика Kalev.

Дополнительная информация:

Сийри Треуфельд

Руководитель проекта

Тeл.: 5041229

И-мейл: siiri.treufeld@koolihoovid.ee

Наверх