Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Дети сделали из старой бронемашины произведение искусства

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Роспись бронемашины стала увлекательным занятием даже для маскота. | ФОТО: Festival Mextonia

Два десятка детей в течение двух дней вместе с художниками из Мексики расписали старую бронемашину в нечто намного более жизнерадостное и доброе.

«

«У этой бронемашины очень важная роль. До восстановления независимости Эстонии, когда произошла попытка захвата Телебашни, именно она была тут в центре событий. После ухода военных она осталась стоять здесь. Любопытно, но находится она прямо неподалеку от детской игровой площадки. И эти дети родились уже в свободной Эстонии. Подобные военные машины ни у кого не вызывают дружелюбных чувства, поэтому мы решили придать ей позитивности с помощью искусства и при участии детей", - поясняет руководитель фестиваля MEXTONIA с эстонской стороны Сигре Томпель.

Проект проходит при содействии группы художников из Мехико Nueve Are Urbano, которым профессор Марью Кыйвпуу прочла лекции по истории и культуре Эстонии. Художникам также разъяснили значение Телебашни и ее истории.

Кроме бронемашины стрит-арт появился и в саду Телебашни, где художника Таня Кесада изобразила национальную птицу Эстонии - ласточку. Один из членов группы Nueve Arte Urbano Гемма Санчес полагает, что культура Эстонии схожа с ласточкой. "Ласточки могут облететь весь мир, так и эстонцы в разных странах удивляют людей своей культурой и развитием технологий", - говорит Гемма. По ее словам, художники понимают значение Телебашни для эстонцев. "Это как возвышающаяся икона эстонской свободы, и мы хотим росписью ее окружения обратить внимание как на прошлое. так и на будущее. Участие детей в этом проекте подходит как нельзя кстати", - добавила она.

В проекте участвуют  Fernanda Arias, Fatima Morales, Gemma Sanchez, Fany Sandia, Ricardo Quezada, Gabriel McCormick (Nueve Arte Urbano), и от Эстонии - Марина Павлюк.

Фестиваль стартовал неделю назад. За это время шестьдесять художников-добровольцев расписали почти 30 зданий по всему Таллинну символами из эстонской истории и культуры. Фестиваль является подарком Эстонии к ее столетнему юбилею. Всего расписано более пяти тысяч квадратных метров площади.

Организаторы фестиваля: Nueve Arte Urbano (Мексика) и Todoesuno (Эстония). Фестивалю помогли осуществиться: Эстонский центр развития современного искусства, Stencibility, Pirados, JJ-Street Baltic Sessions и академик культуры Таллиннского университета Марью Кыйвупуу. Основной спонсор проекта - частное предприятие Incusa SA de CV (Мексика).

СМОТРИТЕ ГАЛЕРЕЮ РАБОТ НА ФЕСТИВАЛЕ MEXTONIA

Наверх