Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

В оборот вошла памятная монета в честь 100-летия Эстонской Республики

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Eesti Pank

Банк Эстонии представил вчера в Белом зале замка Тоомпеа в рамках празднования столетнего юбилея Эстонской Республики памятную монету достоинством два евро.

26 июня является важной вехой на пути к независимости Эстонии: сто лет назад в издании "Tallinna Teataja" вышло постановление, провозглашающее Временный Земский Совет Эстляндской губернии, или Mаапяэв, с правом введения налогов, норм и т.п.

Монеты поступят в продажу в э-магазине Банка Эстонии 26 июня в 14 часов, а в магазине Музея Банка Эстонии 27 июня в полдень. Карты с монетами с 27 июня можно будет приобрести также в почтовых конторах по всей Эстонии.

„Для Банка Эстонии большая часть представить двухевровые монеты в годовщину конгресса Маапяева. Тогдашние выборы и принятые тогда решения стали залогом того, что 24 февраля 1918 года Эстония стала независимой республикой. Презентация монеты 26 июня стала символичной, поскольку связывает разные поколения, историю и сегодняшний день. Именно так, как изображено на так называемой национальной стороне монеты", - отметил президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.

На этой стороне монеты дубовые ветки и листья дуба как символ пути Эстонии к независимости, силы народа, его достижения и долголетия. Автор дизайна монеты - Яан Меристо.

Тираж монеты - 1,5 млн, из них 10000 оформлены в сувернирную упаковку, цена такого сувенира составляет семь евро. Монеты отлиты в Литве, сувенирные карты с монетами, которых максимально в одни руки отпускается в количестве 10 штук, выполнены польским предприятием Kurowski Group Sp. z o.o.

Музей Банка Эстонии работает по адресу бульвар Эстония, 11 и открыт со вторника по пятницу с 12 до 17 и в субботу с 11 до 16.

Сувенирные карты с монетами можно приобрести и в почтовых конторах по следующим адресам:

В Таллинне: Narva mnt 1, Endla 45, Lossi plats 4.

В Тарту: Riia 2, Kalda tee 1C.

В Курессааре - Torni 1, Хаапсалу - Nurme 2, Нарве - Tallinna mnt 41, Пярну - Hommiku 4, Раквере - Ferdinand Gustav Adoffi 11, Валга Kesk tänav 10 и Вильянди - Tallinna 22.

Дополнительная информация по телефону клиентской поддержки Omniva - 661 6616.

Наверх