Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Музей под открытым небом приглашает соткать историю эстонского народа

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Eesti Vabaõhumuuseum / Instagram

В Эстонском музее под открытым небом приступили к ткачеству исторического ковра, приуроченного к 100-летнему юбилею Эстонской Республики. Все жители страны от мала до велика могут принять участие в этом деле. Проект под названием «Соткём историю эстонского народа» начался в середине апреля, работу планируется завершить в феврале 2018 года, когда сотканный общими усилиями ковер будет подарен Канцелярии Президента Эстонской Республики.

В ковре будут отображены все кихельконды Эстонии, ход работы будут консультировать знаменитые мастера ковровых дел Ану Рауд и Эне Парс.

По словам директора по развитию Эстонского музея под открытым небом Эвелин Вярк, музей хочет облагородить важнейший за всю историю Эстонии юбилей страны, отразив частичку эстонского народа и его традиции. В результате зародилась идея соткать в музее под открытым небом традиционный тряпичный ковер, автором которого сможет стать каждый, кто добавит в него хотя бы один ряд. Насколько известно, речь идет о первом предмете ручной работы такого рода, над созданием которого смогут потрудиться все заинтересованные жители со всех уголков Эстонии.

«Нам бы хотелось преподнести стране в подарок что-то такое, что объединяло бы как наш народ, так и различные регионы нашей республики», – пояснила Вярк причины выбора именно тряпичного ковра в качестве исторического подарка. На ковре, который планируется соткать символической длины около 100 метров, с помощью различных оттенков и комбинаций узоров будут отображены все 107 кихелькондов Эстонии. Как сказала Эвелин Вярк, подарок, созданный руками многих людей к 100-летней годовщине Эстонской Республики, поможет сплотить нашу страну, больше ценить ее и строить дальше. «Каждый крохотный уголок Эстонии будет по своему отображен на этом ковре, и мы очень надеемся, что к созданию этого подарка приложит руку как можно больше людей», – с надеждой отметила она.

К созданию тряпичного ковра по случаю 100-летия республики приступили 12 апреля, принять участие можно будет в рамках обычного посещения музея. В зале корчмы музея под открытым небом посетителей будет ждать материал для ковра и описание узора, созданного в сотрудничестве со знаменитыми мастерами ковровых дел Ану Рауд и Эне Парс, с помощью которого каждый без труда сможет добавить в ковер свой ряд. На месте будут инструкции, с помощью которых абсолютно каждый человек, независимо от своих умений, сможет  внести свою лепту. Имена всех, кто приложит руку к созданию ковра, будут сохранены в интересах истории, и в дальнейшем с ними смогут ознакомиться все посетители музея. Как сказала Эвелин Вярк, музей с радостью приглашает поучаствовать в создании ковра абсолютно всех посетителей – как мастеров своего дела, так и новичков, поскольку в столь большом деле вклад каждого человека на вес золота – чем больше людей будет ткать ковер, тем больше добрых пожеланий и светлых мыслей будет в него вплетено.

Ковер ручной работы, который будет соткан к 100-летнему юбилею Эстонской Республики, передадут Канцелярии Президента Республики к годовщине республики в феврале 2018 года.

Принять участие в проекте можно с обычным билетом музея.

Бесплатный вход: 29.09.2017.

#kooendajalukku #eesti100vaip #eestivabaõhumuuseum

Ткачество началось с узоров прихода Кирбла и Кихельконд.

До 8 июля участники Праздника песни и танца могут посетить музей по билету стоимостью один евро.  Скидку на вход получите в кассе при наличии браслета участника праздника.

Eesti Vabaõhumuuseum / Instagram

 До 8 июля участники Праздника песни и танца могут посетить музей по билету стоимостью один евро.  Скидку на вход получите в кассе при наличии браслета участника праздника.

Eesti Vabaõhumuuseum / Instagram

Eesti Vabaõhumuuseum / Instagram

Наверх