Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

В работу таинственного художника Эдварда фон Лынгуса вмешалась полиция

Смотрите галерею

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Известный эстонский мастер стрит-арта Эдвард фон Лынгус отправился в турне (R)estart Reality по Европе, которое он посвящает столетию Эстонской республики и председательству Эстонии в Совете ЕС. В его планах - украсить граффити десяток европейских столиц. И однажды ночью в Брюсселе в его творческий процесс вмешалась полиция, вызванная бдительным горожанином.

На стенах зданий европейских столиц в ближайшее время появятся персонажи, рассказывающие об истории Эстонии и ее жителях в несколько мистическом ключе - странствующих сквозь время и пространство. Первое такое произведение носит название "Каменный король". Все персонажи при этом можно "оживить" с помощью специального приложения и технологии дополненной реальности.

Деятельность Лынгуса, рисовавшего граффити в Брюсселе, вызвала беспокойство у одного бдительного горожанина и тот вызвал на место полицейских. "Это отвечает действительности", - прокомментировала Postimees координатор проекта Кадри Уус. Она отметила, что ситуация в итоге разрешилась спокойно.

Фон Лынгус начал турне по Европе. / Рууду Рахумару

Проект (R)estart Reality позволит посмотреть на новую реальность, выйти в другое измерение, поскольку персонажи, которыми украсятся европейские столицы, являются мистическими. И как отмечает Кадри Уус, граффити продемонстрирует Европе смелость и инновативность Эстонии, которая делает европейским столицам подарки в виде высокохудожественных образцов стрит-арта.

"Смотря на эти граффити, сразу улавливаешь в них что-то очень эстонское. Но одновременно в них есть и что-то общечеловеческое. Эти "эстонцы", которым сто лет, таким образом "едут за границу" за приключениями и находят с местными жителями много общего", - говорит Уус. Среди персонажей есть, например, этно-электромузыканты Ats#Pets, веселые бабули Паулийне, Леэло и Хярмат, застрявшие в почтовом сервисе супруги Мийна и Энн, Каменный король Лебмит.

Фон Лынгус начал турне по Европе. / Рууду Рахумару

Дополнительная информация о проекте и ссылка для загрузки мобильного приложения на сайте (R)Estart Reality www.RestartReality.org/app. Приложение доступно для пользователей Android.

За турне фон Лынгуса можно проследить в его аккаунтах в Facebook и Instagram.

(R)estart Reality - инновационный художественный проект, призванный рассказать об Эстонии жителям Евросоюза во время председательства ЭР в Совете ЕС и юбилейной программы празднования столетия республики. Проект проводит платформа эстонского современного искусства NOAR.eu.

Наверх