Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Фото: в Брюсселе открыли разработанный в Эстонии цифровой купол

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

В понедельник, 10 июля, в Брюсселе в главном здании Совета ЕС Justus Lipsius и в атриуме нового "здания Европы" были торжественно открыты инсталляции, рассказывающие о цифровой истории Эстонии. Инсталляции будут находиться в здании на протяжении всего председательства Эстонии в Совете ЕС. Рабочие помещения председательства также будут оформлены в стиле эстонского смарт-дизайна и с природными мотивами.

В центре композиции находится инновационный купол с видеопроекцией „Unity“, который был разработан в Эстонии. На протяжении всего периода председательства на поверхности купола будут проецироваться панорамные видео Эстонии и других стран-членов ЕС. Видео были снятии при помощи технологии 360-градусов.

Купол открыли  посол, заместитель главы Постоянного представительства Эстонии в ЕС Клайд Кулл, основатель и руководитель Transferwise и член Совета по инновациям Таавет Хидрикус, а также главный секретарь Совета ЕС Йеппе Транхольм-Миккельсен.

На открытии купола Таавет Хинрикус сказал, что одно из самых  больших преимуществ страны-члена ЕС - одновременное общение с другими странами во всем мире, а не только с соседями в Европе. «Технологии делают мир меньше, сегодня мы теснее связаны друг с другом, чем когда-либо раньше. У маленькой страны появляется больше свободы и возможностей, когда она вместе со всеми, то же происходит и с людьми», - сказал  Хинрикус.

После председательства купол вернется в Эстонию

„Каждой стране-председателю предлагается возможность представить свою страну в помещениях Совета ЕС. Эстония является флагманом цифрового развития, поэтому цифровые инсталляции, без сомнения, являются одним из лучших способов представить нашу страну. В течение полугода на проекционном куполе мы покажем эстонскую природу, Певческий праздник, мероприятия ЭР100, технологические решения и события, связанные с председательством Эстонии», - сказал Валдек Лаур, советник по цифровым решениям во время председательства Эстонии в Совете ЕС.

Проекционный купол предложит зрителям возможность полного присутствия без очков виртуальной реальности. Картинка будет проектироваться на внутренние стенки купола при помощи четырех проекторов с HD-разрешением. Креативным автором купола является Таави Варм, техническое проекционное решение предлагает RGB Baltic OÜ. Видеоконтент был создан при помощи творческой лаборатории Таллиннского университета MEDIT.

Проекционный купол будет находиться в Брюсселе до окончания председательства Эстонии в Совете ЕС. После председательства жители Эстонии смогут познакомиться с куполом ближе.

Эстонский дизайн и визуализация природы

При оформлении рабочих помещений в зданиях Justus Lipsius и «Европа» дизайнеры Тюйне-Кристин и Урмо Вайкла при партнерстве со студией Platvorm исходили из идеи сложного процесса  объединения технологий и природы в современном ритме жизни.

«Как в Kultuurikatel,  так и в атриуме здания «Европа» мы представили природу Эстонии на интерактивных экранах, которые реагируют на движение людей. В моменты тишины на экранах в реальном времени демонстрируется визуализированный ветер полуострова Ристна», - пояснил один из авторов концепции Микк Меэлак.

В рабочих помещениях можно найти, например, растения Click & Grow, дизайнерские камни Аннике Лайго  и удобные кресла Мартина Сааре Rapide. История эстонского дизайна будет представлена при помощи фанерных стульев, изготовленных на таллиннской фабрике Лютера.

Наверх