Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Фестиваль Viru Folk открылся речью Тарьи Халонен

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Фестиваль Viru Folk в этом году был посвящен столетию Финляндии, открывать его в Эстонию в минувшую пятницу приехала президент Тарья Халонен (2000-2012).

"Основная идея столетнего юбилейного года Финляндии - yhdessä, вместе. Я рада быть здесь, стоять перед вами, быть с вами на пляже Кясму. Мы находимся в месте, где испокон веков рука об руку жили финны и эстонцы. Здесь через залив к Порвоо ближе, чем к Тарту. Именно в Кясму проходил товарообмен с Финляндией. Отсюда выходили в море как рыбаки, так и водочные контрабандисты. С этого берега во времена Второй мировой войны многие уплывали добровольцами в Финляндию. Отсюда также бежали от войны. Мы находимся в месте, красноречиво рассказывающем об истории Финляндии. Я счастлива и горжусь тем, что этот фестиваль посвящен столетию Финляндии. Несмотря на столетие, Эстония и Финляндия еще молодые страны. Особенно по сравнению с древними финнами и эстами, населявшими прибрежные районы. Если бы мы могли сложить эти времена, мы бы отмечали сейчас тысячелетие. Море всегда было тем, что нас объединяет", - сказала Халонен.

Как добавила президент, родственные народы, особенно старшее поколение, хорошо помнят время, когда Советский Союз насильственно разорвал эту связь, но не смог прекратить песню. Телепрограммы, созданные силами финнских и эстонских специалистов, Muusikasild и Iltatähti, проложили песенный мост через залив. И случилось это еще до того, как эстонцы пропели себе свободу.

"Общая песня продолжается! Благодарю всех, кто сделал Эстонию ближе к Финляндии и Финляндию ближе к Эстонии. Желаю незабываемых впечатлений, множество общих мелодий и замечательной фестивальной атмосферы. Да здравствует Финляндия, да здравствует Эстония! Eläköön Suomi ja Viro!", - сказала президент.

Наверх