Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Век учись: Департамент статистики выпустил обзор по эстонской школе

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
В 2016 году почти половина педагогов в общеобразовательных школах была старше 50 лет, те, кому меньше 30 лет, составили менее 10 процентов. | ФОТО: Foto: pixabay.com

Из подготовленной к 100-летию Эстонской Республики публикации на сайте Департамента статистики выяснилось, что в Эстонии за последние 95 лет доля мужчин среди учителей сократилась более, чем в три раза.

В той же степени уменьшилась доля молодых учителей.

Для жителей Эстонии тема образования всегда была актуальной. Впрочем, на языке цифр это выразить трудно, но есть основание считать, что стремление эстоноземельцев к получению образования было и остается сильным. Статистические же показатели в этой сфере за последние сто лет изменились значительно. В статистике в этом ключе можно говорить о трех компонентах: учителях, учениках и школах.

Так, например, в 1922 году 70% учителей в общеобразовательных школах были моложе 40 лет, и 40% педагогов еще моложе - до 30 лет. Доля учителей старше 50 лет составляла менее 15%, в прошло же году педагогов этого возраста стало почти в три раза больше. Учителей моложе 30 лет - менее 10%, а старше 40 лет - чуть больше четверти.

Произошла и заметная феминизация профессии, если в 1922 году 52,3% учителей были мужчинами, то в 2016 году мужчин-педагогов стало менее 15%.

В возрастной группе 20-29 лет мужчины в прошлом году составили пятую часть от общего количества учителей, а в возрасте 50-59 лет — одну десятую, что означает - молодых мужчин-учителей было значительно больше.

Как дать оценку распределению учителей по полу и возрасту? Изменения значительны, но понять позитивные они или нет, трудно, весь нет определенного ответа на вопрос, каково идеальное соотношение между полом и возрастом. Однако, можно с уверенностью заявить, что в 1922 году распределение педагогов по половой принадлежности было в большем балансе, нежели в прошлом году и где пролегает граница между жизненным опытом и энергией молодости — решать ученым в области педагогики.

Сборник Департамента статистики к столетию ЭР выйдет в свет в ноябре 2017 года. Оформить подписку на него можно уже сегодня.

Текст составлен главным аналитиком Департамента статистики Михкелем Сервински.

Наверх