Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Программа ЭР100 стала богаче на 30 культурных проектов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: EV100 veebileht

Оргкомитет ЭР100, Эстонский центр современного искусства и Центр по развитию современного эстонского искусства поддержали 30 проектов в области культуры на сумму 200 000 евро.

Победителей выбрали среди 83 работ, поступивших на конкурс в рамках художественной программы ЭР100 «Сто культурных ландшафтов». Все 30 проектов рассматривают Эстонию и связанное с Эстонией в ключе современного искусства, предлагая людям возможность отпраздновать государственный юбилей посредством культурного переживания. Проекты будут реализованы в разных уголках Эстонии.

По словам руководителя оргкомитета ЭР100 Яануса Рохумаа, он очень рад, что выбранные проекты будут воплощены в жизнь по большей части за пределами столицы, и что в разных уголках Эстонии появится дополнительная возможность осмыслить общество и культуру нашей страны в преддверии юбилея и смотря в будущее.

Представитель оценочной комиссии Кадри Лаас: «Мне приятно видеть, что интерес к художественной программе ЭР100 был столь большим; на конкурс поступили проекты персональных выставок, фестивалей, музейных выставок, мероприятий и связанных с печатью проектов. Жюри выбрало 30 проектов, отражающих разнообразие эстонского современного искусства и могущих хорошо отрефлексировать актуальные для общества темы“.

Работы победителей выбраны оценочной комиссией, в которую входили: представитель Эстонского центра современного искусства Ребека Пылдсам, представитель центра по развитию Эстонского современного искусства Кадри Лаас, представитель оргкомитета ЭР100 Яанус Рохумаа, представитель Эстонского союза художников Вано Аллсалу, представитель Эстонского художественного музея Кади Полли, представитель Эстонской художественной академии (EKA) Кирке Кангро, представитель Тартуского художественного музея Хели Туксам, представитель Пярнуского культурного пространства Мариан Кивила из галереи «Авангард», представитель культурного пространства Вильянди Кристьян Мяндмаа из EKA и представитель культурного пространства Хаапсалу Агур Круузинг из EKA.

Программа празднования 100-летнего юбилея Эстонской Республики продлится с апреля 2017 по февраль 2020 года. За подготовкой к юбилею можно следить на сайте ev100.ee.

Список работ, победивших в художественной программе ЭР100 «Сто культурных ландшафтов».

1. Длящийся на протяжении всего 2018 года проект Mаарин Эктерманн „Kunstnikud kogudes 10 x 10“, в рамках которого десять современных художников будут работать в десяти разных небольших музеях Эстонии (Музей Саатсе Сето, Музей Койдулы в Пярну, Нарвский музей, Музей телерадиовещания в Тюри, музей Таммсааре в Варгамяэ, Музей Хийумаа, Музей Сааремаа, Музей Раннароотси, ом-музей Й.Келера

2. Проект-фильм Пауля Куймета „Kuldne Kodu“ весной-летом 2018 г., который покажут в Таллинне и Нарве.

3. Проект Эстонского художественного музея/Kumu „Müütilised/materiaalsed üheksakümnendad“ осенью 2018 г., который сосредоточится на 1990-х годах в эстонском искусстве, культуре и обществе

4. Персональная выставка Лийны Сийби в начале 2019 года в Таллинском доме искусства; на выставке рассматриваются различия между личным и общественным опытом.

5. Проект „Eesti kui mõtteline ruum“ Центра современного искусства Рапламаа, содержащий выставку и общественную программу 2018

6. Выставочный проект Тартуского художественного музея „Metafoorid kodule“ в начале 2018 года в Тарту.

7. Персональная выставка Кристи Конг „Vaatasin sulle otsa ja ei tea, kas olid üldse olemas“ летом 2018 года в Kumu.

8. Проект Лауры Линси и Роланда Реэмаа „Toimumata jäänud tulevikud Eesti modernismis“ летом 2018 года в Вильянди.

9. Выставка Пярнуского музея о творчестве Рауля Меэля, затрагивающего темы национальности и идентичности с 1973 по 2017 гг. Открыта с сентяря по декабрь 2018 года в Пярну.

10. Проект Карела Коплиметса „Juhtum nr 13. Oodates taarast laeva“ 2017

11. Проект Марии Ауа и Айвара Тынсо „Kena perspektiiv“ 2018

12. Проект звуковых сессий Лауры Куузе и Камиллы Лаурелли „Sada helimaastikku stuudios 335“ с июня 2017 по февраль 2018 года.

13. Выставочный проект Temnikova & Kasela galerii

14. Серия квартирных выставок Художественного центра Пейпсивеэре/Voronja „Lätted“ в каждом из 15 уездах в одном небольшом поселке начиная с января 2018 года посредством организации персональной выставки и/или арт-события художника, родом из этих мест.

15. Совместный проект отдела моды Эстонской художественной академии и Пярнуского музея „Eesti oma sinine“, который объединяет моду, природу и культуру в современном ключе на выставке с марта по июнь 2018 г. в Пярну.

16. Проект художесвенной и книжной выставки Книжного посольства (Raamatusaatkond) „Sajad raamatud“ в Тарту и Таллинне с апреля по мая 2018 г. с привлечением студентов Тартуской высшей художественной школы

17. Передвижной проект выставки картин Фреда Коткаса „Eesti pidu“ изображает празднование различных праздников и открыт во второй половине 2018 года в Тарту, Пярну и Вильянди.

18. Триеннале школьников Sally Stuudio “Eksperimenta! 2017“ осенью 2017 в Таллинне.

19. Проект Mooste Külalisstuudio „Metsik. Käärimine normaalsuse äärealadel“, который содержит резидентуру биоискусства, организацию симпозиума и издание каталога в промежутке с марта 2018 по май 2019 гг.

20. Демонстрация обжига и передвижная выставка от Asuurkeraamika „Tuleraamat“ состоится в августе 2018 г. в Нарве, Вярска, Вардья, Пярну, Курессааре, Тубая и Таллинне.

21. Проект выставки и вечерних бесед Пире Сова и Пилле Ыннепалу „Vabaduse maagiline ilu“ в августе в Таллинне и ноябре Выру.

22. Проект фотопортретов Тани Муравской „Raamat sõdurist“, который будет представлен в феврале 2018 года в Таллинне.

23. Совместный проект отдела изделий и дизайну по текстилю, а также отдела обработки кожи  Эстонской художественной академии „Hea Eesti Asi“ состоится в качестве практических мастер-классов весной 2017; кульминация состоится осенью 2017 году в виде выставки в Таллинне.

24. Персональная выставка Михкеля Илуса на темы народных мотивов и уроки искусства в Пайде в ноябре 2018 года и в январе 2019 г.

25. Издание от проектного просранства Rundum с различными практиками, инициированными «снизу». Презентация состоится в сентябре 2017 года в Таллинне.

26. Серия выставок от Galerii Positiiv 2017 и 2018

27. Международный проект выставки современного искусства по стеклу Дома-музея Эвальда Оказе  „Vaatenurk“,

28. Проект Эстонского института „Estonian Art 20“

29. Фестиваль Союза художников Эстонии „Futu Muhu 2017. Sada Aastat“.

30. Проект аутсайдерского искусства Центра Кондазе „Kogutud maailmad“, который занимается творчеством людей с особыми потребностями. Состоится летом 2018 года в Вильянди.

С работами, победившими в художественном конкурсе ЭР100 «Странники и пилигримы» в 2016 году, можно ознакомиться по адресу https://ev100.ee/et/ev100-kunstiprogramm. Работы будут выполнены в 2017-18 годах.

Наверх