Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Измерим добрые дела "Деломером"

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: pungas.ee

Появившаяся в Эстонии гражданская инициатива "Деломер" не имеет аналогов в мире. Любой человек может дать любое хорошее обещание, сдержать его и поделиться опытом с другими.

Измерим добрые дела "Деломером"

Обратив внимание на скрытый потенциал полезных привычек и небольших, но верных дел, Целевое учреждение Terve Eesti («Здоровая Эстония») совместно с партнерами в честь столетнего юбилея Эстонской Республики запустили летом прошлого года приложение под названием «Деломер» (по-эстонски - Teomeeter). Цель не имеющей аналогов инновации - улучшить культуру поведения во многих областях жизни путем личного примера и возможностей для вовлечения остальных. Создатели «Деломера» исходят из того, что на благополучие живущих в нашей стране людей прямое влияние оказывают наши поступки и бытовые привычки. Менять свое поведение – дело нелегкое, но с единомышленниками, как говорится, море по колено. «Деломер» объединяет близких по взглядам людей и таким образом усиливает их силу воли, одновременно делая их сознательный выбор привлекательным и заманчивым для остальных.

Каждый может стать примером

По словам ответственного по связям с русскоязычной общественностью "Деломера" Максима Галанина, новое приложение - это инструмент измерения влияния простых поступков, созданный в порядке гражданской инициативы. Здесь предлагаются собранные с помощью экспертов из различных областей маленькие, но значительные в разрезе всего общества поступки, совершая которые каждый из нас может сделать Эстонию лучше

сегодня и сейчас.

"Деломер" поможет выбрать один или несколько достойных поступков и сообщить об этом всем окружающим, т.е. как бы во всеуслышание дать обещание следовать определенным правилам, с которыми вы согласны. «Неважно, найдёте ли вы для себя три, тринадцать или тридцать поступков по душе. То, что подходит одному, не обязательно должно подойти другому. Согласно мировоззрению "Деломера", каждый из нас волен дописать значительную часть картины нашего общества. Глядя на то, сколько людей рады поддержать эту инициативу и вместе поступать по-доброму понимаешь, что ты не один идёшь по свету со своими добрыми намерениями. А ещё понимаешь, что действуя

совместно, люди могут улучшать окружающее пространство даже, казалось бы, незначительными поступками», - поясняет Максим.

Каждый занесенный в систему «Деломера» поступок отвечает пяти критериям: такое поведение по силам каждому человеку, делает окружающую среду безопаснее и/или приятнее, влияет на других, не создает еще большие проблемы и реально осуществимо на территории Эстонии.

Выпил? Не садись за руль!

Первой темой, с которой «Деломер» вышел в люди, стала культура поведения на дорогах. Поскольку участниками движения являются не только автовладельцы, но и пешеходы с велосипедистами, тема касается буквально всех и каждого. Эксперты подготовили состоящий из 31 поступка и привычки список, обнародовали его веб-пространстве «Деломера» и предложили всем желающих выбрать те из них, с которыми они согласны, которые хотят усилить как в себе, так и в обществе. Например, в списке рекомендуемых дел значились такие, как: «Я не сяду за руль, даже если выпил всего лишь один алкогольный напиток», «Буду выезжать заранее, чтобы исключить спешку», «Буду переходить улицу на зеленый свет» и т.п. Максим Галанин говорит, что только за несколько месяцев прошлого года на «Деломер» собрал более 100 000 обещаний от 17 000 человек, что, безусловно, является ценным вкладом в развитие общества Эстонии.

По словам основателя проекта Андеро Уусберга, ежегодно увечия на дорогах получает столько же людей, сколько вмещает полный театральный зал. «На дорогах Эстонии разъезжают ежедневно около 4 000 пьяных водителей. 100 000 обещаний, касающихся поведения на дорогах, помогут сократить эти цифры", - убежден Андеро. Сейчас «Деломер» фокусируется на алкоголе – какой мы хотим видеть культуру употребления алкогольных напитков в нашей стране? Следующей темой предположительно станет агрессивное поведение. Каждый сможет выбрать важные для него пункты, согласиться с ними и оповестить об этом своих знакомых и друзей в социальных сетях.

А судьи кто?

Команда «Деломера» не станет следить за тем, выполнил ли человек свое обещание. Максим поясняет, что суть проекта вовсе не в том, что наказать за невыполнение. Можно сказать, что «Деломер» вводит в моду хорошие привычки. Это еще один способ задуматься над тем, как каждый из нас может влиять на общество, на жизни других людей. «Лишний раз поставив галочку под утверждением, с которым вы согласны, вы усиливаете в себе стремление ему следовать. Если это же утверждение поддерживают еще тысячи ваших соотечественников, вы наверняка испытаете приятные эмоции и почувствуете поддержку, а если вы поделитесь выбранным вами поступком или обещанием в социальных сетях, вы сможете навести на важные мысли о безопасности наших действий для себя и окружающих еще многих и многих людей», - поясняет Максим.

ЧТО ТАКОЕ "ДЕЛОМЕР"?

"Деломер" - гражданская инициатива на базе ЦУ Terve Eesti.

Начинание поддерживают Фонд развития Эстонии, Госканцелярия, Министерство окружающей среды, Министерство финансов и Департамент шоссейных дорог.

«Деломер» находится по адресу www.teomeeter.ee.

Наверх