Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Куремяэ и четырнадцать городов страны получат новый облик

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Куремяэ. Работа «Странствие», первая премия. Авторы: Хелен Ребане, Кале Кульдкепп, Пелле-Стен Вильбург. Совместная работа Doomino Arhitektid и Nüüd Arhitektid. | ФОТО: EV100

В рамках архитектурной программы «Хорошее общественное пространство» к концу 2020 года будут приведены в порядок и обновлены исторические центры 14 эстонских городов и деревни Куремяэ.

Программа «Хорошее общественное пространство» - это подарок Эстонской Республике от Эстонского союза архитекторов. Проект подготовлен и проводится в сотрудничестве с госканцелярией, самоуправлениями, архитектурными объединениями, Министерством культуры, Министерством внутренних дел, Министерством окружающей среды и Министерством экономики и коммуникаций. Финансирование проекта запланировано из средств фонда регионального развития EAS.

Строительство уже началось

Общественное пространство будет реорганизовано в Пылва, Тырва, Выру, Рапла, Кярдла, Валга, Раквере, Вильянди, Нарве, Пярну, Курессааре, Пыльтсамаа, Эльва и Таллинне. Для того, чтобы найти наилучшие архитектурные решения, Эстонcкий союз архитекторов с 2014 проводит открытые архитектурные конкурсы, последний из который завершится в Йыхви 31 мая этого года. Выбор проектов совместно с самоуправлениями и местными общинами координирует Эстонский союз архитекторов.

По словам автора и руководителя программы Калле Веллевоога, он с коллегами смотрит на дело оптимистично и верит, что к концу 2020 года центры всех 15 населенных пунктов будут преобразованы. «До сих пор самоуправления, подавшие заявку на использование средств из фонда регионального развития EAS, получили запрашиваемые суммы, другая половина самоуправлений еще в начале пути, поскольку конкурсы проходили не одновременно», - говорит он.

Удобству – да, парковке - нет

Программа ставит своей целью возродить понятие центральной части города как уютного и дружелюбного к пешеходам места, связывающего районы в единое целое. Калле Веллевоог от имени коллег и партнеров выражает надежду, что их программа сможет остановить происходящее сейчас «растекание» маленьких городов к окраинам и вернет городам их достоинство и идентичность: «Мы хотим, чтобы центры городов притягивали своим удобством и способствовали развитию бизнеса, а не оставляли впечатление депрессивных маленьких городков с невзрачными парковками и супермаркетами в центре. Разумеется, мы надеемся, что преобразование центров городов Эстонии продолжится и вне рамок юбилейной программы».

По словам Калле, Куремяэ является местом, требующего особого внимания и бережного отношения. Необходимость переустройства обусловлена здесь наличием Пюхтицкого Ставропигиального Свято-Успенского женского монастыря, ведь во время церковных праздников сюда приезжают тысячи туристов. Вскоре в деревне будет создано подходящее общественное пространство, готовое к наплыву паломников.

Но если в Куремяэ благоустройство общественного пространства вызвано переодической многолюдностью, то 8-ой квартал в Валга участвует в программе как раз по причине оттока населения. В ходе строительных работ произойдет символическое объединение пограничных городов Эстонии и Латвии – между церквями в Валга и Валка проложат променад, в центре которого появится площадь, на которой зимой можно будет устанавливать елку.

Для преобразования общественного пространства приходится идти на определенные жертвы. Так, в Кярда парковка превратится в летнюю и зимнюю площади с зоной, подходящей для рынка или проведения концертов.

Следить за последними новостями архитектурной программы ЭР100 и преобразованием городов страны можно на сайте www.ev100.ee/ru и на сайте Эстонского союза архитекторов.

Наверх