Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Фото: Эстонии преподнесли замечательный подарок

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

К 100-летнему юбилею Республики летная база и клуб "Keelutsoon" преподнесли огромный воздушный шар-триколор. Только его оболочка обошлась, по словам руководителя клуба Яано Рясса, в 25 тысяч евро, пишет Järva Teataja.

Большая часть средств на изготовление шара на чешском заводе в Брно была передана через программу LEADER и НКО Järva Arengu Partnerid. Примерно пять тысяч евро собрали сами члены клуба. Столько же стоили корзина, навигация и другое оборудование. Дизайн шара выполнила жительница Ярвамаа Ли Менов.

Высота шара составляет 20 метров, объем - 2600 кубических метров.

Кроме пилота, шар вмешает еще трех пассажиров. Шар намерены использовать как в уезде, так и по всей Эстонии, в проекте клуба, например, запуск шара с площади Вабадузе, прыжки с парашютом, подъем на серьезные высоты (до 6 км) для упражнений в навигации. Научиться пилотировать воздушным шаром можно в клубе Ridali, однако, это дорогое удовольствие, ведь одно только наполнение газом обходится более ста евро, к этому добавляются и другие обязательные расходы.

На обучение сильно влияют погодные условия, в среднем в год на шаре можно налетать всего около 40 часов. "Пилот, который не совершает коммерческих рейсов, вряд ли налетывает более двадцати часов в год, что в Эстонии, что зарубежом", - отмечает Рясса. Самыми опытными пилотами воздушного шара в нашей стране являются инструктор Сергей Усанов из клуба Aerosport и Калев Тикк из Airventures, которым удается совершить до 60 полетов в год.

Наверх