Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

В Риме открылась масштабная выставка Конрада Мяги

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Johannes Tralla

В одном из самых важных и именитых музеев Рима Galleria Nazionale d'Arte Moderna открылась большая ретроспективная выставка Конрада Мяги (1878-1925).

На выставке представлено около полусотни произведений Конрада Мяги из коллекции Эстонского художественного музея и Тартуского художественного музея, а также частных коллекций. Это самая масштабная экспозиция произведений Конрада Мяги в зарубежных странах за всю историю. К выставке выпущена новая биография Конрада Мяги на эстонском, английском и итальянском языках, а также каталог, составленный эстонскими и итальянскими искусствоведами.

Выставка рассказывает о феномене Конрада Мяги в контексте европейской истории культуры с целью пробудить диалог между историей искусств Эстонии и Европы.

Пейзаж с красным облаком (1913-1914) | ФОТО: foto Konrad Mägi maalist

Демонстрируемые в Риме работы Мяги относятся к важнейшему периоду его творчества - 1908-1925 гг. В советский период его работы, по словам куратора, за пределами Эстонии показать было даже не трудно, а просто невозможно.

"О Мяги не было выпущено ни единого издания. Однако для того, чтобы передать магию его произведений, репродукций было бы недостаточно. Его картины надо видеть собственными глазами. Мяги был эстонским художником в Европе и европейским художником в Эстонии", - сказал куратор экспозиции Ээро Эпнер на пресс-конференции, посвященной открытию выставки. "Мяги прибыл в Рим в 1921 году. Вероятно, что он посещал местные музеи. В первом письме оттуда он отметил, что чувствует себя как дома. Как и все мы", - отметил Эпнер.

Галерея Galleria Nazionale d’Arte Moderna e Contemporanea является одним из важнейших музеев Рима, в котором демонстрируются работы модернистов. Фото: Йоханнес Тралла/ERR | ФОТО: Johannes Tralla / ERR

Проведение ретроспективной выставки Конрада Мяги в рамках культурной программы ЭР100 поддержали Министерство культуры Эстонии, Министерство иностранных дел Эстонии и посольство Эстонии в Риме, а также Государственная канцелярия. Для посольства Эстонии экспозиция означает возможность рассказать об Эстонии и нашей культуре во время председательства в ЕС посредством различных мероприятий, которые запланированы одновременно, или даже в одних помещениях с выставкой Мяги.

Конрад Мяги считается в Эстонии наиболее важным художником-модернистом, в чьих работах в основном запечатлена природа нашей страны, но средствами европейского искусства. В его творчестве прослеживается одна очень важная глава в истории культуры Эстонии, где исключительно живо встречаются Эстония и Европа. Сердце творчества Мяги образуют пейзажи, где он раскрыл мистические силы, таящиеся в природе. Специфическая связь с природой, интимное и прямое прикосновение к силам, кроющимся в природе, которые выражаются в творчестве Мяги в исключительно живых красках, несомненно, заслуживает внимания не только в Италии, но и в более широком контексте.

Учрежденная в Риме в 1883 году Galleria Nazionale d'Arte Moderna e Contemporanea специализируется на модном и современном искусстве. В экспозиции музея представлены многие великие имена в искусстве XIX и XX веков, например, Рене Брак, Поль Сезанн, Эдгар Дега, Василий Кандинский, Клод  Моне, Амедео Модильяни, Джексон Поллок, Огюст Роден и Винсент Ван Гог. Музей также проявил заметный интерес к выставке Конрада Мяги, что дает основание надеяться, что экспозиция привлечет живое внимание.

Наверх