Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

В афише кинофестиваля CinEast в Люксембурге десять эстонских фильмов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Kaader filmist

В этом году в фокусе кинофестиваля CinEast председательство Эстонии в Совете ЕС и столетие Эстонской Республики. В связи с этим афиша фестиваля как никогда богата фильмами, снятыми эстонскими кинематографистами.

На фестивале представлено три полнометражные игровые картины («Ноябрь» Райнера Сарнета, «Конец цепи» Прийта Пяэзуке  и «Лицемеры» Валло Тоомла), два документальных фильма «Диско и ядерная война» Яака Кильма и «Новые свет» Яана Тоотсена), три анимационных и коротких метра ( «Лед» Анны Хинтс, «Манивалд» Чинтиса Лундгрена и «Пенелопа» Хеты  Яалиноя). На спецпоказах продемонстрируют два новых кукольных фильма для детей «Мириам у озера» и «Мечта курицы Мириам».

Кроме показов на фестивале проходят встречи и дискуссии с авторами, в том числе Райнером Сарнетом и Прийтом Пяэзуке.

По словам президента Эстонского общества Люксембурга Меэлика Маллене, который участвовал в отборе фильмов, эстонское кино на фестивале будет представлено так объемно, как никогда ранее. В частности, премьера «Конца цепи» прошла при полном аншлаге. Причина этому, по словам Маллене, в том, что это – комедия, а комедий много не бывает.

Фестиваль CinEast в этом году отмечает свое десятилетие. На празднике по этому случаю выступила эстонская фолк-группа Svjata Vatra, кроме этого открылась фотовыставка с участием работ Биргит Пюве. Всего на фестивале показывается более сотни фильмов из Восточной и Центральной Европы. В прошлом году его посетили почти 11 тысяч человек.

Эстонское кино в рамках международной культурной программы ЭР100 демонстрируется и в центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе.

В будущем году, в столетие ЭР и при поддержке оргкомитета ЭР100, эстонское кино будет показано на многих престижных европейских кинофестивалях.

Наверх