Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Галерея: открытие выставки о связующих моментах истории Эстонии и Финляндии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

В столице Финляндии открылась выставка об истории, культуре и независимости Финляндии и Эстонии. На церемонии открытия выступил мэр Хельсинки Яан Вапаавуори и посол Эстонии в Финляндии Маргус Лайдре.

Выставка будет открыта в хельсинкской галерее Virka до 25.02.2018, впоследствии ее покажут в разных городах Эстонии и Финляндии.

Между датами, когда Эстония и Финляндия отмечают свою независимость, 11 недель: 6 декабря 1917 года и 24 февраля 1918 года. Обе республики отмечают свои столетние юбилеи вместе и сообща. Определенно, страны связывает нечто намного большее, чем только лишь Балтийское море. 12 октября в Хельсинки открылась выставка о связующих моментах нашей истории.

В чем Эстония и Финляндия похожи, а в чем разнятся? Каковы национальные чувства их жителей, чем они гордятся, в чем заключается для них смысл и суть независимости, как в историческом срезе, так и глазами современных художников? На все эти вопросы и отвечает выставка, предлагая четыре основные подтемы:

1. Финский мост

2. Сувениры

3. Своя земля, своя комната

4. Культура независимости

И все это в фотографиях, видео, отрывках телепрограмм и фильмов, плакатах, географических картах, работах финских и эстонских художников.

Выставку открыли по инициативе Эстонского института, посольства Эстонии в Хельсинки и галереи Virka. Сопроводительные тексты написал Микко-Олави Сеппяля, в качестве экспертов выступили Тоомас Хийо и Кай Лобъякас. Художественный куратор - Вейкко Халметоя.

К участию в выставке присоединились современные авторы Алексей Гордин, Марья Хеландер, Фло Казеару, Йоханна Кетола, Карел Коплиметс, Татьяна Муравская, Сепидех Рахаа и Санни Сеппо.

Наверх