Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Триеннале Eksperimenta! 2017 представляет работы молодых талантов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Международная триеннале молодежного современного искусства Eksperimenta! 2017, входящая в художественную программу ЭР100, представляет трех художников, отмеченных премиями жюри. В состав судей входили Каарин Кивиряхк (Эстонский центр современного искусства), Тааниэль Раудсепп (галерея Tallinna Kunstihoone) и Вано Аллсалу (Союз художников Эстонии). В молодых художниках жюри увидело надежду на будущее.

Председатель судейской комиссии Вано Аллсалу отметил исключительно высокий уровень представленных работ, остроту поднятых авторами тем, интересные и цельные решения, это все в целом серьезно затруднило выбор жюри. «В этом году представленные на Eksperimenta! работы радуют разнообразием авторских позиций и углов зрения, их непосредственное, при этом игривое рассмотрение предмета, реакция как на очень личные темы, так и на большие проблемы, касающиеся современного общества. Это и миграционный кризис, и защита прав детей и молодежи, видение будущего и размышления о различных экономических моделях развития», - отметил он.

Лауреаты Eksperimenta! 2017:

ФОТО: www.eksperimenta.net

Витауте Петкявичюте «Закрашенный президент» (Литва)

Жюри отметило лаконичный, своеобразный и привлекательный подход автора к искусству,  концептуализм, основанный на традициях. Художница изобразила президента Литвы Далю Грибаускайте в виде куклы Барби. И "прикрыла" рисунок мандалой.

ФОТО: www.eksperimenta.net

Мона Бернхард «Оракул рынка акций» (Германия)

Цельное произведение современного искусства в исполнении Моны Бернхард произвело впечатление на жюри тем, что она использовала один из самых сильных символов экономики - рынок акций, изобразив его с помощью самых традиционных техник рукоделия и устроив перформанс для публики.

ФОТО: www.eksperimenta.net

Элине Пуце «Структурирование времени» (Латвия)

Жюри отметило автора за основательно проведенную исследовательскую работу, которая визиализирует результаты в виде самых простых и базовых процессов как, например, смешивание красок, показывает расход человеческого временного ресурса глазами художника, при этом работа неразрывно связана и с экономическими понятниями в современном обществе и быту.

Кроме молодых художников жюри отметило и работу их наставников. В частности, Марию Барбакадзе, Илью Уварова и Марию Головинскую за собрание работ "Блошиный рынок в Берлине", а также проект группы канадских художников "Запретные плоды: выбор человечества в вечном противоречии между искусством и экономикой".

Выставки Eksperimenta! 2017 будут открыты до 3 декабря в Таллиннском доме искусства, галерее Дома искусства, Городской галерее, галерее Эстонской художественной академии, Таллиннском музее фотографии, Sally Stuudiо и отеле Solo Sokos Hotel Estoria.

www.eksperimenta.net

Наверх