Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
EV100

Эстонской Республике - 100

Вручим Эстонии подарки!

Postimees

Представляем программу празднования юбилея Эстонии

Самый полный обзор!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Foto: Ezra Jeffrey

Программа мероприятий, посвященных 100-летию Эстонской Республики, предлагает тысячи возможностей принять участие в торжественных мероприятиях по всему миру, от Вастселийна до Вашингтона. Посмотрите, какие важные мероприятия стоит внести в свой календарь на 2018 год!

Программа мероприятий останется открытой до 2 февраля 2020 года. Все желающие могут сами добавить в нее события, связанные с юбилеем Эстонии, на домашней странице ЭР100 www.ev100.ee

Программа ЭР100 разделена на 12 подпрограмм:

Знаменательные события ЭР100

100 лет назад Земский совет провозгласил себя высшей властью в Эстляндии до созыва Учредительного собрания, создав таким образом предпосылки для провозглашения независимости.  По этому случаю в зале Рийгикогу пройдет торжественное заседание, на котором делегаты молодежного Земского совета вручат свой манифест. На Метсакальмисту пройдет открытие кенотафа девяти государственным старейшинам, место захоронения которых неизвестно.

В честь начала юбилейного года в торговом центре Solaris состоится премьера произведения Пярта Уусберга «Атмосферы Эстонии» («Eestimaa atmosfäärid»). Новогодняя программа ERR выйдет в эфир прямо с площади Вабадузе в Таллинне, зрители по всей Эстонии получат возможность увидеть как речь президента, концерт под открытым небом, так и фейерверк.

В юбилейную неделю по всей Эстонии начнутся торжественные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине: в Хаапсалу пройдет вручение государственных премий в области культуры и науки, в Нарве состоится вручение государственных наград, в Пайде - торжественное богослужение, в Тарту - торжественный прием, а в Таллинне - поднятие флага и парад. В Пярну 23 февраля пройдут чтения Манифеста независимости - так же, как это было 100 лет назад.

  • 5 мая: Толока «Сделаем!» («Teeme ära!») ЭР100

На этот раз участников толоки призывают вспомнить и использовать цвета национальных костюмов своего родного прихода. Привести ли в порядок и затем выкрасить в цвета прихода амбарную дверь, павильон автобусной остановки в деревне или даже весь народный дом целиком - это уже решать самим участникам толоки.

  • 13 мая: День матери

На этот раз на концерте в честь Дня матери мы услышим новые произведения наших знаменитых музыкантов и певцов, которые они представят на суд публики вместе с детьми по всей Эстонии.

  • 18-25 августа: Большая летняя неделя ЭР100

Большая летняя неделя откроется всемирным хоровым пением эстонского народа на Таллиннском Певческом поле, а завершится кострами ночи древних огней на наших пляжах. В это время мы сможем также заново открыть для себя Эстонию, путешествуя по суше и по морю, пешком и на велосипеде, а также посетить концерты в чудесных уголках по всей Эстонии.

  • 15 сентября: Всемирная уборка

Вначале «Сделаем!» («Teeme ära!») означало толоку, в ходе которой мы приводили в порядок окрестности своего дома. В юбилейный же год это означает, что мы будем убирать мусор во всем мире. Это подарок Эстонии всему миру.

  • 11 ноября: День отца

100 лет назад закончилась I Мировая война. Для Эстонии это означало возможность приступить к построению провозглашенного в феврале самостоятельного государства. Однако уже 28 ноября началась Освободительная война, завершившаяся 2 февраля 1920 года подписанием Мирного соглашения в Тарту. Эстонская Республика родилась и осталась жить.

Поэтому 100-й годовщиной заключения Тартуского мира заканчивается и юбилейный период ЭР100.


В программе ЭР100 - большое количество мероприятий, здесь приведены лишь некоторые события из подпрограмм.

Программа фильмов ЭР100

  • К 100-й годовщине Эстонии выйдет в свет 6 художественных фильмов: «Товарищ ребенок» („Seltsimees laps“), «Ни дать ни взять» („Võta või jäta“), «Яан из ада» („Põrgu Jaan“), «Рождество Эйи в Тондикаку» („Eia jõulud Tondikakul“), «Правда и справедливость» („Tõde ja õigus“), «Лотте и пропавшие драконы» „Lotte ja kadunud lohed“.
  • Выйдет драматический телесериал «Банк» („Pank“).
  • Выйдет полнометражный документальный фильм «Земля, обтесанная ветрами» („Tuulte tahutud maa“), сборник короткометражных документальных фильмов «Корни» („Juured“) и мини-документальные фильмы: «Изобретая Эстонию» („Leiutades Eestit“).
  • Эстонским фильмам будет уделено больше внимания на различных мероприятиях и фестивалях в Берлине, Брюсселе, Лиссабоне, Рейкьявике, Мадриде, Каннах и Кракове.

Музыкальная программа ЭР100

  • 100-летие Эстонии будет отмечено большим количеством знаковых концертов и музыкальных событий в Эстонии и за рубежом. В юбилейный год публика услышит множество специально заказанных и написанных к 100-й годовщине Эстонской Республики новых музыкальных произведений, а также сможет посетить музыкальные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Эстонии.
  • 31 декабря начало юбилейного года будет ознаменовано большим концертом в Таллинне, на площади Вабадузе. 31 декабря в Концертном зале Nordea состоится премьера произведения Пярта Уусберга «Атмосферы Эстонии» («Eestimaa Atmosfäärid»).
  • В начале нового года в честь ЭР100 слушатели Эстонии и всего мира получат возможность услышать новое произведение Эркки-Свена Тюйра.
  • Ансамбль фольк-музыки Trad.Attack! поставил перед собой цель посетить в юбилейный год все страны Европейского Союза.
  • Эстонские джазовые исполнители Кадри Вооранд, Пеэду Кассь и многие другие по случаю юбилея Эстонии выступят на крупнейших европейских джазовых мероприятиях, в том числе в Финляндии, Германии и Англии.
  • На юбилейной неделе ЭР100 с 19 по 24 февраля в Пярнуском концертном доме на суд публики будет представлено новое музыкальное произведение Расмуса Пуура, основанное на названиях 2000 местностей, ритмитизированных Дорис Карева.
  • В начале лета в рамках серии концертов «Путешествие» в турне по Эстонии отправятся струнные квинтеты, которые дадут концерты на железнодорожных станциях. Путешествие завершится большими гала-концертами на железнодорожной станции Тарту и на Балтийском вокзале в Таллинне.
  • Jazzkaar начнет юбилейный год многожанровым проектом «Сто историй», в рамках которого будет представлено новое творчество Эрки Пярноя, в рамках Jõulujazz слушатели смогут насладиться произведением «9 гимнов свободе».
  • В начале большой летней недели ЭР100, 19 августа, в Эстонии пройдет всенародное хоровое исполнение произведения «Власть песни». Кроме концерта на площади Вабадузе, петь будут во всей Эстонии и по всему миру. В течение большой летней недели (18-25.08) по Эстонии проедет Оркестр пограничной службы вместе с известными и любимыми певцами, чтобы дать концерты под открытым небом «Вдоль границы». Летняя неделя завершится в ночь древних огней концертами ERSO под управлением Тыну Кальюсте в гавани Какумяэ и на острове Найссаар.
  • Публика увидит балет «Керес». «Керес» - это премьера, авторами музыки которой являются Тимо Стейнер и Сандер Мёльдер.
  • 15 сентября, после Всемирной уборки, в Эстонии пройдет один из трех Концертов чистого мира.
  • Для более узкого круга публики предназначены семейные концерты «Фортепианные зверюшки».
  • Премьера музыкального события ЭР100 «Микстура звукового фильма» состоится в 2018 году в рамках фестиваля PÖFF.
  • В юбилейном году будет открыто новое здание Центра Арво Пярта, а также постоянная экспозиция легкой музыки «Палата знаменитостей» в Эстонском музее театра и музыки.
  • 1 октября, в Международный день музыки, будет масштабно отмечено окончание проекта-подарка к ЭР100 «Каждому ребенку - свой музыкальный инструмент». На благодарственном концерте дети будут играть на новых инструментах. Бесплатные концерты по всей Эстонии - это благодарность всем, кто помог осуществить крупнейшую инвестицию века в музыкальные инструменты для детей Эстонии и в будущее музыкальной культуры нашей страны.
  • Внимания международной публики удостоится фестиваль хоровой музыки Europa Cantat в Таллинне.

Спортивная программа ЭР100

  • Взошедшие на пьедестал всех чемпионатов Эстонии, которые пройдут в юбилейный год, в качестве общего подарка получат медали ЭР100.
  • Подарок ЭОК «100 дней во имя здоровой Эстонии» бросит вызов всем жителям Эстонии, призывая их в течение юбилейного года провести 100 тренировок.
  • Коллекция парадной формы эстонских спортсменов для олимпийских игр в городе Пхёнчхан носит название «1918» в честь года рождения Эстонской Республики.
  • Летом 2017 года соревнование по экстремальным видам спорта Simple Session в честь дня рождения Эстонии прошло в Риге, а в будущем году в форме соревнования в формате pop-up состоится в Копенгагене.
  • В числе прочих чемпионатов Эстонии, юбилей Эстонии отметят и в ходе регаты Муху-Вяйн. Новые друзья морских видов спорта подрастают в передвижной летней морской школе «Друг моря» («Meresõber»), основанной в год морской культуры.
  • В юбилейный год в Эстонии пройдут следующие крупные международные соревнования: этап Кубка мира в Отепяэ, Чемпионат мира по моржеванию, Ironman Tallinn, финал Супер-кубка УЕФА, чемпионат Европы по кёрлингу. Особенность 2018 года будет подчеркнута и на таких масштабных спортивных соревнованиях как Тартуский марафон, Таллиннский марафон, соревнования по борьбе среди молодежи им. Кристьяна Палусалу Tallinn Open и Simple Session.

Программа памяти и истории ЭР100

  • В честь ЭР100 будет открыто множество выставок: выставка Исторического музея «Моя свободная страна» на Маарьямяэ, выставка Морского музея «100 лет под килем» в Летной гавани и выставка Художественного музея «История Эстонии в искусстве» в KUMU. Совместный исследовательский проект музеев Эстонии завершится выставкой «Эстония, сделанная своими руками» в ERM.
  • В феврале 2018 года выйдет первая книга серии ЭР100. Эта серия книг, посвященная столетней истории Эстонии, состоит из 44 томов. Тематика входящих в серию книг широка, охватывая обзорные издания на темы начмная от медицины, образования, журналистики Эстонии до моды и рока.
  • Эстонский национальный текстиль и мода будут представлены в Болонье, а в Брюсселе пройдут мастер-классы старинной эстонской музыки.


Программа архитектуры и общественного пространства ЭР100

  • Архитектурная программа ЭР100 «Хорошее общественное пространство» предусматривает создание или реконструкцию в уездных центрах или крупных городах (Пыльва, Тырва, Выру, Рапла, Кярдла, Валга, Раквере, Вильянди, Нарва, Курессааре, Пыльтсамаа, Эльва, Куремяэ, Таллинн и Йыхви) предусмотренного для общественного пользования городского пространства.
  • День рождения Эстонии - повод для проведения множества работ по благоустройству меньшего масштаба в рамках программы «ЭР100 в каждой деревне»: будут сооружаться парки, различные памятники и монументы.
  • Вдобавок к прошедшему летом 2017 года фестивалю суперграфики «Mextonia» к 100-летнему юбилею Эстонии художественные произведения будут созданы на площадях, расположенных в общественном пространстве.
  • Эдвард фон Лынгус приложит руку к тому, чтобы картины с изображением эстонцев, живших 100 лет назад, появились на стенах в таких европейских городах, как Берлин, Рим, Париж, Копенгаген, Хельсинки.

Театральная программа ЭР100

  • В рамках театральной серии ЭР100 «История века» в результате сотрудничества 22 театров родится 13 постановок, каждая из которых сосредоточится на одном из десятилетий прошедшего столетия.
  • В качестве подарка от Союза писателей к 100-летию эстонской литературной группы «Сиуру» вышла постановка, тема которой - торжественный вечер «Сиуру» в «Эстонии», состоявшийся 100 лет назад.
  • Европейцы смогут познакомиться с эстонским театральным искусством в ходе турне Национальной оперы «Эстония» в Финляндию и Латвию, на посвященных сценическому искусству Гильдии Канути выходных в Германии и Франции, а также посредством многочисленных представлений театра NO99 в различных театрах Европы.
  • В юбилейном году откроется филиал Свободной сцены в Нарве.

Образовательная и научная программа ЭР100

  • В центре внимания образовательной программы ЭР100 - дети и молодежь. По инициативе НКО «Обратно в школу» (MTÜ “Tagasi Kooli”) в течение учебного года в честь 100-летнего юбилея Эстонии будет проведено 100 электронных «гостевых» уроков, где в роли учителей выступят представители разных областей жизни, в том числе президент и премьер-министр.
  • Организаторы ЭР100 поспособствуют тому, чтобы дети всей Эстонии получили возможность заниматься роботикой и продемонстрировать свои навыки на выставке Robotex, которая, совместными усилиями и в подарок к юбилею, станет крупнейшей выставкой роботики в мире.
  • В период юбилейных торжеств на космическую орбиту будет запущено два новых студенческих спутника. До этого в учебных заведениях по всей Эстонии будут построены радиотрансляционные станции, которые поймают со спутника сигнал в виде записанной летом 2017 года на Молодежном празднике песни и танца песни «Она летит к улью» (“Ta lendab mesipuu poole”).
  • 7 февраля под патронажем ERM в школах по всей Эстонии пройдет путешествие во времени «Школьный день 100 лет назад».
  • Подарок Тартуского университета нацелен на то, чтобы к концу юбилейных торжеств в Википедии на эстонском языке было более миллиона статей. Кроме того, ученые Тартуского университета занимаются сохранением полезных для здоровья людей бактерий для грядущих поколений.
  • Весной популярный в Эстонии Научный театр АХХАА (AHHAA) выедет в Амстердам, в научный центр NEMO.


Программа национальной кухни ЭР100

  • Найдем вместе рецепт именинного торта ЭР100, который был бы 24 февраля на праздничном столе как в каждом доме, так и на приеме президента Эстонской Республики.
  • На эстонской ресторанной неделе есть возможность посидеть за праздничным столом в честь ЭР100 в сотне ресторанов по всей Эстонии. Праздничный стол будет накрыт на крупнейшем фестивале уличной еды в Эстонии, который пройдет в Таллинне и Тарту. Юбилей будет отмечен также в течение месячника эстонской кухни в сентябре. Лучшие повара Эстонии отметят юбилей на форуме «Sauce 2018».
  • По случаю торжеств будет предоставлена возможность отведать специальные изделия ЭР100 от мороженого до картофельного салата.


Художественная программа ЭР100

  • В программе современного искусства ЭР100 «Сто художественных ландшафтов» - 37 событий в области культуры, которые пройдут в течение трех лет по всей Эстонии, например, проект Маарин Эктерманн на весь 2018 год «Художники в экспозициях 10 x 10», в рамках которого десять современных художников будут работать в десяти разных малых музеях Эстонии.
  • Выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при дворах Европы» откроется в Национальной галерее Вашингтона и в Таллинне в KUMU. Это первая персональная выставка известного художника эстонского происхождения периода ренессанса, на которой будут собраны сохранившиеся работы Зиттова из крупнейших художественных музеев мира.
  • В рамках подарка «Молодежь, создавай и неси искусство в библиотеку» в течение юбилейного года пройдут персональные выставки около 1000 молодых художников в 236 библиотеках по всей Эстонии.
  • Выставка и книга KUMU «История в картине - картина истории» сосредоточится в честь 100 годовщины Эстонской Республики на роли художника в формировании исторической памяти Эстонии.
  • В Таллиннcком доме искусства состоится выставка «Государство - это не произведение искусства?», куратором которой является Катерина Грегос, а также ежегодная выставка Союза художников в обновленном формате.


ЭР100 в общинах

  • Программа «В каждой деревне свой праздник» дает возможность каждой деревне, городу и их общинам в течение юбилейного года выбрать один день, кода они будут выступать в роли именинника и отмечать 100-летие Эстонии. Ежемесячно будет проходить один такой праздник в честь ЭР100 с участием гостей и туристов.
  • Конференция «Мудрость сознательных общин» соберет в Эстонии 500 экспертов в области устойчивого образа жизни со всего мира на дискуссию на тему перехода общин и стран к осознанному образу жизни.
  • 100-летний юбилей Эстонии отметят и в рамках Фестиваля мнений в Пайде.


Программа природы ЭР100

  • В юбилейный год мы призываем всех выходить на природу, каждый месяц основной темой будет очередной вид походов. Большой сезон походов начнется 1 апреля на Походной ярмарке.
  • Подарок RMK к юбилею «Эстонский лес рассказывает историю Эстонии» - это охватывающая всю страну сеть походных троп, на которой к юбилейному году будет отмечено 100 культурных объектов, связанных с интересными людьми и событиями. Всё решение полностью, которое начнет радовать в 2018 году всех туристов на походных тропах, - это ветка Оанду-Аэгвийду-Икла протяженностью в 375 км и Перакюла-Аэгвийду-Яхиярве протяженностью в 820 км, а также ветка Пенийыэ-Аэгвийду-Каукси протяженностью в 633 км, которая будет готова к 2018 году.
  • Эстонские альпинисты отправятся покорять вершину Эстония на Памире.
  • 15 сентября пройдет Всемирная уборка - подарок Эстонии миру, в ходе которой планируется освободить от незаконного мусора весь мир.


Программа детей и молодежи ЭР100

  • В программе ЭР100 особое внимание будет уделено детям и молодежи, которые получат очень много чудесных подарков, дающих повод вспомнить юбилей и спустя годы. Например, дети посадят выращенные ими дубы в парках «100 дубов для Эстонии» по всей стране. В юбилейном году будет завершен проект-подарок «Каждому ребенку - свой музыкальный инструмент», который является инвестицией века в замену амортизированных инструментов. Цель проекта - чтобы каждый ребенок мог музицировать на новом и хорошо работающем инструменте.
  • В юбилейный год мы приглашаем в Эстонию, в языковые лагеря, множество эстонских детей, живущих за границей. Книгу для малышей «Маленькое деревце» получат в подарок дети, родившиеся в Эстонии в 2017 и 2018 году. В рамках ЭР100 «Маленькое деревце» получит в подарок также каждый родившийся в 2018 году за рубежом ребенок гражданина Эстонии, внесенного в регистр народонаселения.
Наверх