В фокусе столичной программы столетия ЭР – дети и молодежь

Вид на Таллинн с высоты птичьего полета.

ФОТО: Visit Estonia

Сегодня в доме Яана Поска была представлена программа, подготовленная таллиннскими властями к столетию Эстонской Республики.

Председатель Таллиннского горсобрания и Таллиннской комиссии 100-летия ЭР Михаил Кылварт напомнил, что 140 лет назад в нашем городе впервые состоялись выборы в горсобрание – они прошли 7 и 8 декабря 1877 года.

«Впервые на этой территории вместо сословного самоуправления, Таллиннского магистрата, возникло местное самоуправление как институция, т.е. горсобрание и горуправа. Появилась современная система управления городом, какой мы знаем её сегодня, – рассказал Кылварт. – Десять дней назад на Тоомпеа отмечалось столетие со дня провозглашения Земского совета носителем высшей власти в Эстонии, что является одной из важнейших вех на пути к становлению государственности. Таллиннская городская дума появилась 40 годами ранее. Таким образом, Эстонское государство исторически возникло из местного самоуправления, а Таллиннское горсобрание внесло большой вклад в формирование Эстонской Республики и обретение независимости».

Кылварт отметил, что празднование столетия ЭР в общей сложности продлится три года, и сейчас праздничные мероприятия только начинаются. «Чтобы порадовать всех таллиннцев и гостей столицы, нами была составлена специальная программа. Разумеется, программа еще не окончательная и будет дополнена», – уточнил Кылварт.

Председатель горсобрания подчеркнул, что желание города заключается в том, чтобы юбилейный год в Таллинне для всех был наполнен событиями и эмоциями. Столетие ЭР начнется большим общим праздником на площади Вабадузе, организованного совместно городом и государством. Мероприятие будет транслировать в прямом эфире Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR).

 Празднование 100-летия ЭР во многом будет обращено к молодежи. Например, 18 августа планируется провести молодежный фестиваль уличной культуры. Мероприятие представит уличные танцевальные стили, стритбол и мини-футбол, подарит яркие эмоции и познакомит с талантливыми и амбициозными молодыми людьми. Наряду с соревнованиями пройдут концерты, выставки и мастер-классы. Цель мероприятия – дать молодежи возможность показать себя, узнать о новых видах спорта и активно провести свободное время.

Город также решил преподнести к юбилею ЭР подарок детским садам: в рамках проекта «100 игровых площадок Таллиннским детским садам» появится 126 новых игровых площадок. К слову, Коплиский детский сад – старейший в городе, он ровесник Эстонской Республики и стал основоположником начального образования в Таллинне.

«В юбилейный год подарки будут делаться взаимно, поэтому 1 июня в 12:00 на площади Вабадузе состоится Таллиннский певческий праздник малышей «Сотня сияющих глаз», в котором примут участие ребята из таллиннских детских садов», – сказал Кылварт.

Будут подготовлены и мероприятия для остальных возрастных групп, так что каждый таллиннец, в каждом районе города найдет что-то себе по душе. День Таллинна, 15 мая, также будет посвящен юбилею – город отметит столетие статуса столицы государства.

Во время сегодняшней презентации Тийт Пруули, представитель оргкомитета ЭР100, сделал обзор мероприятий юбилейной недели, которая пройдет с 19 по 24 февраля. Он отметил, что цель организаторов сделать так, чтобы празднования охватили не только крупные города, но происходили по всей Эстонии.

 Бюджет программы, подготовленной городом, составляет 1,3 миллиона евро, еще около полумиллиона евро составит вклад Таллиннского департамента коммунального хозяйства в праздничное городское освещение.

Ознакомиться с программой можно на странице https://www.ev100.ee/

Читать также

НАВЕРХ