Театр NO99 удостоен «Оскара» театрального мира

ФОТО: Andres Haabu

В воскресенье в Риме эстонский театр NO99 получил наивысшее признание - премию «Новая театральная реальность», которую зачастую сравнивают с «Оскаром» европейского театрального мира.

Труппа находится в Риме еще с понедельника, поскольку мероприятия, связанные с церемонией, длятся всю неделю. В среду труппа сыграла для публики спектакль "Kõnts" ("Грязь"), показ стал частью международной культурной программы в связи с председательством Эстонии в Совете ЕС и столетием Эстонской Республики. Затем театральные эксперты Европы, России и Эстонии проанализировали роль театра NO99 в контексте международного театрального искусства.

Были отмечены неординарная сценография, политизированность и поэтичность постановок, большое жанровое разнообразие. Еще раз было подчеркнуто, что театр NO99 не является частью постсоветского ценностного пространства, но представляет новый мир, новое видение творчества, которое вступает в диалог со зрителями и в Эстонии, и в остальном мире. 

Праздничная церемония прошла в воскресенье в Teatro Argentina.

Среди лауреатов в этом году также режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, а артистическую премию «Европа - театру» получили Изабель Юппер и Джереми Айронс.

НАВЕРХ