ЭР100 на этой неделе: премьеры, выставки, концерты

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Композитор Эркки-Свен Тюйр

ФОТО: Sander Ilvest

На этой неделе в Эстонии и за ее пределами состоится множество культурных мероприятий самого высокого уровня. Смотрите нашу подборку! 

Вторник, 16 января

  • В 19 часов в концертном зале «Эстония» состоится премьера симфонии Эркки-Свена Тюйра № 9 Mythos. Созданное в честь сотого дня рождения Эстонской Республики произведение в исполнении дирижера высшего уровня Пааво Ярви, знаменитой скрипачки Виктории Мулловой и нового элитного коллектива – Эстонского фестивального оркестра – доставит слушателям истинное удовольствие.
  • С 16 по 18 января в театре NO99 можно будет снова посмотреть спектакль «NO34 Revolutsioon» из театральной программы ЭР100 «История века». В театральной программе «История века» принимает участие 22 театра, в сотрудничестве которых каждый месяц выходит постановка, которая рассматривает одно десятилетие последних ста лет. Спектакль «NO34 Revolutsioon» вышел на сцену в августе 2017 года, он рассматривает 1910 годы. 

Среда, 17 января

  • В 15 часов в художественном музее Kumu (Вейценберги, 34/Валге, 1) состоится официальное открытие художественной программы ЭР100. На открытии именитые художники и организаторы мероприятий представят события ожидающей нас художественной программы.

Четверг, 18 января

  • В Тартуском художественном музее откроется групповая выставка молодых художников Эстонии «Метафоры дома», которая рассматривает значение и важность дома для молодежи Эстонии. Выставка входит в художественную программу ЭР100.
  • В 20 часов Эстонский фестивальный оркестр (EFO) в рамках своего первого большого европейского турне прибудет в брюссельский Центр изящных искусств BOZAR. Под управлением дирижера Пааво Ярви будут исполнены произведения Пярта, Тюйра и Шостаковича.

Пятница, 19 января

  • В 19 часов состоится премьера совместной постановки Национальной оперы «Эстония» и Kanuti Gildi SAAL «История Эстонии. Народ, рожденный от испуга». Музыкальное произведение, еще не известное миру оперы, перенесет зрителей в 1960 годы.
  • В 19 часов в Доме музыки Ваналинна пройдет концерт фолк-музыки Reval Folk. Leana & Hartwin – это проживающий в Курессааре эстонско-фламандский дуэт, который разделяет любовь к традиционной музыке и восхитительной природе Эстонии.
  • В 19 часов в Концертном доме Nordea состоится концерт Эстонского музея театра и музыки «Одна песня». На сцену выйдет 29 певцов, будет представлено 4 поколения и 60 лет музыки с целью донести вновь до зрителей историю легкой музыки Эстонии. Ведущий вечера – Михкель Рауд. Доход от билетов будет направлен на организацию выставки истории легкой музыки, посвященной сотому юбилею Эстонской Республики.

Суббота, 20 января

  • В 14 часов в тартуской галерее Voronja пройдет мероприятие, открывающее серию квартирных выставок «Lätted» («Истоки»). Серия выставок «Lätted» создана на максимально приближенном к индивидууму уровне и пройдет в таких местах, в которых галерейная деятельность обычно не ведется. Выставки в честь сотого дня рождения Эстонии пройдут в малых населенных пунктах 15 уездов Эстонии.
  • В 15 часов в Военном музее Эстонии состоится концерт двух дружественных хоров «Финляндия-Эстония 200». Два хора – один из Финляндии, а другой из Эстонии – организуют бесплатный концерт по случаю юбилеев Финляндии и Эстонии.
  • В 18:30 Эстонский фестивальный оркестр, заслуживший горячие симпатии концертной публики и похвалу иностранных критиков, даст концерт в Цюрихе. Под управлением дирижера Пааво Ярви будут исполнены произведения Пярта, Сибелиуса и Шостаковича.
  • В 19 часов в театре «Эндла» состоится постановка спектакля «Хозяйка Каарнакиви», входящего в театральную программу ЭР100 «История века». Создавшие постановку театр «Эндла» и Курессаареский городской театр рассматривают в своем произведении 1950-1960 годы.

Воскресенье, 21 января

  • В 17 часов состоится премьера совместной постановки Национальной оперы «Эстония» и Kanuti Gildi SAAL «История Эстонии. Народ, рожденный от испуга».
  • В 20 часов в рамках своего первого большого европейского турне Эстонский фестивальный оркестр даст концерт в Кельнской филармонии. Под управлением дирижера Пааво Ярви будут исполнены произведения Пярта, Брамса и Шостаковича.
  • В Стокгольме откроется выставка «OBSCURE DREAMS» («Туманные грезы»), которая знакомит с творчеством семи признанных модельеров Эстонии. Работы Танеля Веэнре, Альдо Ярвсоо, Кетлин Бахманн и других художников пригласят посетителей в путешествие, в котором природные материалы и сказочная красота выбиваются из реальности повседневной жизни.
НАВЕРХ