Арво Пярт в фокусе очередной юбилейной недели ЭР100

ФОТО: Marianne Loorents, töötlus

На этой неделе в программе ЭР100 множество культурных и спортивных мероприятий как в Эстонии, так и зарубежом. В фокусе: музыка, и прежде всего творчество Арво Пярта, всемирная уборка и даже турнир по фехтованию. Читайте подробнее в нашей подборке. 

Понедельник, 22 января

  • В 20:00 Эстонский фестивальный оркестр и Пааво Ярви продолжат свое турне в Берлине. В афише произведения Пярта, Сибелиуса и Шостаковича.

Вторник, 23 января

  • В 19:30 в рамках посвященного сотому дню рождения Эстонской Республики турне в Венском Концертхаусе состоится концерт Эстонского фестивального оркестра и Пааво Ярви. В программе произведения Пярта, Сибелиуса и Шостаковича.

Среда, 24 января

  • В 19:30 в рамках фестиваля London A Capella выступит ансамбль вокальной музыки Estonian Voices. Estonian Voices – это один из самых самобытных коллективов вокальной музыки Эстонии, который продвигает поп-джазовую музыку.
  • В 20:00 Эстонский фестивальный оркестр прибудет в Люксембург в рамках турне, организованного в честь столетия Эстонской Республики. Под управлением дирижера Пааво Ярви будут исполнены произведения Брамса, Пярта и Шостаковича.

Четверг, 25 января

  • В 17:00 в музее Адамсона-Эрика откроется выставка «Художественное объединение «Паллас» 100. Рождение и возрождение». Экспозиция сосредоточится на создании художественного объединения «Паллас» и будет открыта до 3 июня.
  • В 19:00 начнется серия концертов Эстонского национального мужского хора и Литовского камерного хора «Музыкальная балтийская цепь». В Клайпедском концертном зале будут представлены произведения композиторов трех балтийский государств.
  • Фотоконкурс и выставка «100 мгновений» переезжает из Эстонии в Финляндию. Состоящая из 50 фотографий сводная выставка рассказывает о том, какими видят друг друга ближайшие соседи.
  • В культурном центре De Oosterpoor голландского города Гронинген пройдет авторский вечер Арво Пярта. Выступать приглашены представительные коллективы Эстонии: Эстонский филармонический камерный хор и Таллиннский камерный оркестр под управлением дирижера Ристо Йооста.
  • С 25.01 по 28.01 пройдет конференция «Чистый мир». Конференция «Чистый мир» является ежегодной конференцией в рамках всемирной уборки «Сделаем!», на которую собираются лидеры дней уборки из разных стран, чтобы совместно обсудить проведение всемирного дня уборки и подготовку одного из самых больших юбилейных подарков для Эстонии.

Пятница, 26 января

  • В 16:45 в Курессаареской гимназии состоится конкурс молодых певцов «Solistica 2018». На конкурсе будет звучать только музыка эстонских авторов.
  • С 26.01 по 28.01 в Брюсселе в центре Flagey пройдут выходные Арво Пярта. В этом году на фестивале будут отмечать сотый день рождения Эстонской Республики, а все выходные будут посвящены известнейшему композитору Эстонии Арво Пярту.

Суббота, 27 января

  • В 11 часов в Таллинне в спортивном зале ТТУ в честь ЭР100 будет проводиться чемпионат Эстонии среди юниоров (U20) по фехтованию на шпагах. Все медалисты получат медали чемпионата со специальным дизайном ЭР100. 
  • В 18 часов в Культурном центре Хийумаа пройдет Хийумааский день танца. Самый крупный танцевальный фестиваль Эстонии «Школьный танец» будет отмечать сотый юбилей Эстонской Республики в течение всего года, поставив перед собой цель заставить танцевать всю Эстонию! 
  • В 18:30 в Эстонском национальном музее пройдет показ мод «ENNE», который представит современные коллекции Сирли Похлак и Керту Кивисик, вдохновленные этнографическим наследием.
  • В Эльва состоится I этап открытого чемпионата Тартумаа по зимнему кроссу. В сотый день рождения Эстонской Республики медалями специального дизайна ЭР100 будут награждены все медалисты чемпионатов Эстонии этого года.
  • Во Флориде начнется турне Эстонского государственного симфонического оркестра по Соединенным Штатам Америки, посвященное сотому дню рождения Эстонской Республики. Под управлением дирижеров Неэме Ярви и Арво Вольмера от Калифорнии до Флориды будет дано 7 концертов. Выступления посвящены сотому дню рождения Эстонской Республики.
  • В Вашингтоне откроется первая персональная выставка работ известного художника периода Ренессанса Михеля Зиттова, который был родом из Эстонии, под названием «Михель Зиттов. Эстонский художник при королевских дворах Европы». В честь сотого дня рождения Эстонской Республики Эстонский художественный музей и Национальная галерея Вашингтона впервые представят вниманию посетителей картины, которые находятся в художественных коллекциях по всему миру.
НАВЕРХ