В Вашингтоне открывается важная для Эстонии выставка

EV100 portaal
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Bridgeman Images

В Вашингтоне открывается первая персональная выставка художника эстонского происхождения Михеля Зиттова (ок. 1469–1525) 

В Национальной галерее искусства в Вашингтоне 28.01 открывается важная для Эстонии выставка (куратор Йохн Оливер Ханд).

Михель Зиттов, родившийся в Таллинне, приобрёл первые художественные навыки в ателье своего отца – известного живописца и резчика по дереву, Клавеса ван дер Зиттова. В 1484 году молодой художник отправился в Брюгге, который в то время являлся художественным центром Нидерландов. Вероятно, Зиттов прошёл обучение в ателье самого востребованного в то время мастера, художника немецкого происхождения – Ханса Мемлинга, где изучил иллюзионистскую технику живописи, характерную для нидерландской художественной школы. В 1492–1504 годах Михель Зиттов находился на службе у Изабеллы Кастильской, а позже был портретистом при дворах Филиппа Красивого, Маргариты Австрийской, Фердинанда Арагонского, датского короля Кристиана II. Зиттов возвратился в родной Таллинн сначала в 1506 году, в связи с тяжбой за наследство, и вступил в местную гильдию художников. В 1514 году Зиттов отбыл в Копенгаген по приглашению датского короля Кристиана II, а оттуда – в Испанию и Нидерланды. В начале 1518 года знаменитый портретист вернулся в Таллинн навсегда.

В наши дни эксперты в области искусства Нидерландов дают крайне высокую оценку произведениям Михеля Зиттова, выполненным в изысканной живописной манере. Его творческое наследие, которое составляют примерно два десятка работ, находится в знаменитых музеях по всему миру: в Лувре, в Музее истории искусств в Вене, в Берлинской картинной галерее, в Национальных галереях в Лондоне и Вашингтоне, и т.д. Некоторые произведения мастера экспонировались на крупнейших выставках, однако до сих пор не было проведено ни одной персональной выставки работ самого Михеля Зиттова. Происхождение (семья с немецкими и шведско-финскими корнями в Таллинне) и карьера настоящего космополита не позволяли занять Зиттову достойное место в национальной истории искусства в I половине ХХ века, тем актуальнее его творческое наследие в современном европейском контексте.

Международный выставочный проект, охватывающий многостороннее сотрудничество между Европой и США, объединит уникальные работы Зиттова, находящиеся в знаменитых музеях мира и в частных коллекциях, на первой персональной выставке художника. Это создаст прекрасную платформу для знакомства широкого круга зрителей с творчеством художника, а также его дальнейшего исследования. Публике будет продемонстрировано большинство работ из наследия Зиттова, которое не так уж и велико : 20–25 произведений. Это даст хорошее представление о Зиттове как портретисте и авторе религиозных произведений, а также предоставит возможность взглянуть на его творчество в более широком контексте, в том числе, ‒ рассмотреть его сотрудничество с Хуаном де Фландесом и взаимосвязь с современными нидерландскими художниками.

Выставку сопровождает богато иллюстрированный каталог на английском языке, выпущенный при сотрудничестве с группой искусствоведов с мировой известностью: Джон Оливер Ханд (Национальная галерея искусства в Вашингтоне), Грета Коппель (Художественный музей Эстонии), Тилль-Холгер Борхерт (Гронинге музей в Брюгге), доктор Ану Мянд (Таллиннский университет), доктор Маттиас Венигер (Баварский национальный музей, Мюнхен) и Ариане ван Сухтелен (Мауритсхёйс, Гаага).

Совместная выставка Художественного музея Эстонии и Вашингтонской Национальной галереи состоится в 2018 году, и приурочена к 100-летию Эстонской Республики. В том же году исполнится 500 лет с тех пор, как Михель Зиттов возвратился на родину, в Таллинн.

В Большом зале Художественного музея KUMU эта выставка будет работать 08.06–16.09.2018 (куратор Грета Коппель).

Комментарии
Copy
Наверх