ЭР100: В Норильске отмечают столетие стран Балтии

Член руководящей группы празднования столетнего юбилея Эстонской Республики Тийт Пруули.

ФОТО: Erakogu

Сегодня, 25 января, делегация деятелей культуры Эстонии прибыла в Норильск, где с 19 по 28 января пройдет лаборатория современной драматургии «Полярка» на тему «Утопия/ Антиутопия», посвященная в этом году отмечающим столетние юбилеи странам Балтии. Делегация примет также участие в церемонии в память о погибших в Сибири соотечественниках. ​

«Норильск – одно из тех мест в России, с которым тесно связана трагическая судьба тысяч эстонцев. Возможность перед сотым днем рождения свободной Эстонии почтить память всех тех, кто отдал здесь жизнь за свою родину, является для нас большой честью», – сказал член руководящей группы празднования столетнего юбилея Эстонской Республики Тийт Пруули.

Помимо памятной церемонии в Норильске с 19 по 28 января пройдут и мероприятия лаборатории современной драматургии «Полярка», тема которой – «Утопия/ Антиутопия». Лаборатория посвящена в этом году странам Балтии.

«Российскому театральному продюсеру Олегу Лоевскому удалось из лаборатории создать общероссийское сообщество, привлекающее деятелей мира театра к обсуждению возможностей и болевых точек этой области. В этом году внимание лаборатории сосредоточено на отмечающих юбилеи странах Балтии, и своим творчеством смогут поделиться Эльмо Нюганен из Эстонии, Марюс Ивашкявичюс из Литвы и Гиртс Эцис из Латвии», – сказал член руководящей группы празднования столетнего юбилея Эстонской Республики Маргус Кастерпалу.

В последний день лаборатории драматургии состоится показ основанной на документальных источниках и повествующей о лагерях ГУЛага постановки Норильского театра драмы «Жди меня… и я вернусь», режиссером которой является художественный руководитель театра Анна Бабанова.

В делегацию деятелей культуры Эстонии вошли члены руководящей группы празднования столетнего юбилея Эстонской Республики Тийт Пруули и Маргус Кастерпалу, главный режиссер Таллиннского городского театра Эльмо Нюганен, член правления творческого объединения R.A.A.A.M Мярт Меос и основатель центра сценических искусств «Свободная сцена» („Vaba Lava“) Аллан Калдоя. В мероприятиях принимает участие и посол Эстонской Республики в Российской Федерации Арти Хильпус.

Читать также

НАВЕРХ