На Кихну пройдет первый в мире праздник вязания

“Esimese kudumispeo pühendame varraskudumisele ja Kihnu mustrite seletusele ning õppimisele,” rääkis Kuraga Mari, näidates kihnumustrilisi naiste sõrmikuid.

ФОТО: Urmas Luik

Первый в мире фестиваль вязания пройдет накануне Иванова дня на острове Кихну, где пройдут мастер-классы самых искусных рукодельниц, можно будет узнать о значениях традиционных орнаментов. В планах мастерские от Эрма Роози, Лоху Эллы, и представительниц молодого поколения Урга Элли, Роо Маарья, Сирели Эве и Пярна Вероники. 

"Интерес к кихнуским орнаментам горяч по всему миру, даже в Америке, откуда к нам приезжали изучать наше рукоделие", - отмечает Курага Мари (для людей с материка Мария Михельсон), одна из организаторов мероприятия из целевого учреждения SA Kihnu Kultuuriruum.

В этом году Европа отмечает год традиционной культуры. Культура Кихну, в частности вязание, занесены в списки культурного наследния UNESCO. Программа будущего фестиваля только наполняется, но уже известно, что на нем будет звучать традиционная музыка, будут учить старинным танцам и премудростям ручной вязки. Все это состоится в центре традиционной культуры Метсамаа. 

Читать также

НАВЕРХ