Камилле Саабре посвящает свою выставку столетию Эстонской Республики

Камилле Саабре

ФОТО: Фото: Частный архив

До 16 марта в атриуме Таллиннского офиса RMK работает выставка работ Камилле Саабре «Яблоко, оно как эстонец».

То, почему именно яблоко стало главным героем выставки, Камилле Саабре поясняет следующим образом: «Я бы провозгласила яблоко национальным плодом Эстонии. У всех нас есть воспоминания, связанные с яблоками. Даже если хутора уже давно разрушены, а люди покинули этот мир, яблони по-прежнему стоят и помнят отчий дом. Яблони не сдаются, продолжают цвести и приносить плоды, даже если нет никого, кто мог бы о них позаботиться. Яблони стойкие – такие же, как и народ Эстонии. Яблоко, оно как эстонец, точно так же звучит и название моей выставки, посвященной столетию Эстонской Республики».

Свои мысли касательно эстонского национального самосознания Камилле Саабре прилагает к картинам в виде небольших эссе. Эти маленькие рассказы играют на выставке не менее важную роль, чем сами картины. Они помогают лучше понять суть полотен, а полотна, в свою очередь, – текст. Аннотация к выставке:

Яблоко сродни эстонцу. Каждое со своим лицом. Каждое наособицу. Тут небольшой изъян, там царапина. Пятно на одной щеке и дефект на другой. Потрёпанное ветрами времён, но живучее. Упорное. Распираемое ароматом. Настоящее.

Не лакированное иностранное. Грубоватое, не стандартное, с трудом проходит контроль качества. Пахнущее домом. Наполненное воспоминаниями.

Яблоко, оно как эстонец. Не самое представительное. Простоватое. Заурядное. Но насквозь своё. Выживающее.

Камилле Саабре – эстонская художница, творчество которой сейчас сосредоточено на цветах и фруктах. Аннелийз Аунапуу в своей статье «С кистью и невидимой лупой» в журнале Life in Estonia (весна, 2017) описывает Камилле такими словами:

«Камилле пишет своих моделей больше, чем они есть на самом деле. Как в прямом, так и переносном смысле. Выставка Камилле запомнилась минималистично простыми, но мощными мотивами, которые она пытается донести до зрителя путем уникального подхода. Это взгляд на детали самой жизни, возведенный до монументальных масштабов».

Выставка Камилле Саабре «Яблоко, оно как эстонец» открыта в Таллиннском офисе RMK (Тоомпуйестеэ, 24) по будням 9-18 часов до 16 марта 2018 года.

Читать также

НАВЕРХ