До начала юбилейных торжеств остались считанные дни!

ФОТО: EestiEstonia100 / Instragram

Столетний юбилей ЭР вот-вот начнется. Но перед этим состоится еще множество мероприятий, которые непременно поднимут настроение. Лозунг юбилея - сделаем Эстонии подарки, и на этой неделе подарков будет огромное количество, а география событий простирается от Токио от США, от Германии до Литвы. 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 12 февраля

  • В 17 часов в Детской галерее «Kullo» открывается выставка ученических работ «100 художественных произведений для Эстонии от моего родного места». Общегосударственный художественный конкурс-выставка призван подчеркнуть ценность детского искусства, изучить и запечатлеть современность и людей родного края. На конкурс, организованный Объединением художественного образования, поступило 110 работ со всей Эстонии, на выставке представлено 20 работ, но из всех отправленных на выставку работ будет создана виртуальная экспозиция на домашней странице НКО «Объединение художественного образования».
  • В 17 часов в волостной библиотеке Вяйке-Маарья пройдет открытие фотовыставки Эрика Ау. Фотовыставка изучает старение как неотъемлемую и важную часть жизни. Эта выставка является частью проекта «Искусство в библиотеки».
  • В 18 часов в Эстонской национальной библиотеке пройдет рассказ-экскурсия Эны Метс «Моменты человечности и походы ради встреч». Вечер рассказов посвящен историям встреч с Эстонией и эстонцами. На этой же неделе мероприятие отправится дальше в Рапла, Ярвамаа, Йыхви и Кохтла-Ярве.  
  • В 18 часов, в Таллинне, в Церкви Святого духа (ул. Пюхавайму, 2) пройдет концерт Хора выпускниц Таллиннского университета «Helia» под названием «Конечно, я спою». На концерте будут представлены произведения эстонских композиторов разных периодов в честь хоровой музыки Эстонской республики.

12, 14 и 16 февраля в концертном зале «Эстония» пройдут концерты музыкального фестиваля «Северное сияние». Музыкальное событие, создаваемое в сотрудничестве Эстонского союза пианистов и Эстонского союза интерпретаторов посвящено фортепианной музыке Эстонии на протяжении века.

С 10 по 18 февраля в Швеции проходит Estival 2018. Это масштабный фестиваль в Стокгольме, посвященный 100-му юбилею Эстонской Республики, в программу него входят изобразительное искусство, театр, и музыка.

ВТОРНИК, 13 февраля

  • В 13 часов в Таллиннской больнице «Магдалена» пройдет обучение «Встреча с пациентом». На обучении, посвященном ЭР100, речь пойдет о неотложной медицинской помощи, также на нем будут даны полезные советы по теме заботы о здоровье, приглашаются все интересующиеся.
  • В 16 часов в библиотеке Синди открывается художественная выставка ученика 11 класса Эгона Генталена, которая является частью проекта ЭР100 «Искусство в библиотеки».
  • В 17 часов в парке Лёвенру начнется празднование Масленицы района Кристийне в рамках ЭР100. Кристийне объединяет празднование ЭР100 и Масленицы и приглашает всех жителей на большой праздник под открытым небом, на котором игр и занятий хватит для всей семьи.
  • В 18 часов на тропе здоровья Sarapiku в Сауэ состоится мероприятие «100 минут масленичных гуляний». Все интересующиеся приглашаются принять участие в традиционном соревновании на масленичном катке, а также покататься на санях или телеге.
  • В 18:30 в Вильнюсе пройдет концерт Кристьяна Ярви и Baltic Academies Orchestra (BAO). Турне BAO отмечает 100 лет независимости стран Балтии, в ходе концертов произведения балтийских композиторов и мировая классика будут представлены под управлением дирижеров Кристьяна Ярви, Гунтиса Кузьмы и Модестаса Баркаускаса. На этой же неделе турне отправится дальше в Каунас (14.02), Гданьск (16.02) и Берлин (18.02).
  • С 13 по 16 февраля по инициативе НКО Reval Folk пройдет турне по Эстонии фольк-ансамбля из Бельгии «Madingma». По случаю 100-летия Эстонской Республики братья Стефан и Дидерик Тиммерман представят свою музыку на Сааремаа, в Тарту, Вильянди и Таллинне.

СРЕДА, 14 февраля

  • В 19 часов в Японии пройдет концерт камерного оркестра Kremerata Baltica. В Токио будут исполнены произведения композиторов трех стран, мероприятие организует посольство Эстонии в Токио в сотрудничестве с посольствами Латвии и Литвы.
  • С 14 по 17 февраля в Чехии отмечается 100-летие Эстонской Республики. По этому поводу в Праге состоятся два мероприятия: Дни Эстонии в Музыкальной академии Праги, а также экскурсия «Эстония и эстонцы в Праге» в сотрудничестве с Чешским походным клубом.

ЧЕТВЕРГ, 15 февраля

  • В 14 часов по случаю 100-летия Эстонской Республики «Viru Haigla AS» открывает Центр здоровья Тапа, отмечая это событие открытым для всех семейным днем.
  • В 18 часов в Таллинне, в Доме учителя будет открыта фотовыставка «Опоясавшись». В центре выставки Тийу Хейнсоо и Сильвера Праманна находятся узоры поясов национальной одежды, фотографии позволяют изучить расположение национальных мотивов в современном обществе и культурном пространстве.
  • В недавно отремонтированном Эстонском историческом музее открывается выставка «Моя свободная страна». В центре новой выставки «Моя свободная страна» находятся, конечно, жители Эстонии, рождение государственности и история формирования государства с течением времени.

С 15 по 18 февраля в Тарту пройдет международное гимнастическое соревнование «Miss Valentine 2018». Соревнование, посвященное ЭР100, соберет более 1000 спортсменов из почти 40 стран, где развита сфера гимнастики. 

С 15 по 18 февраля в Риге пройдет фестиваль «Latest». Это событие предлагает открыть современное театральное искусство Эстонии, обратив внимание на настроение молодых художников в свете празднования 100-летия Эстонской Республики. 

ПЯТНИЦА, 16 февраля

  • В 8 часов 100-летие Литвы будет отмечаться общим исполнением гимна Литвы возле посольства Литвы в Таллинне.
  • В 9 часов в салоне VIPEX AS (Крийди, 10) откроется персональная выставка Айвара Юхансона "Портреты ЭР100". Юхансон сделал портреты в общей сложности примерно 2000 известных общественных деятелей, политиков, деятелей культуры и известных людей, на выставке представлены 100 работ.
  • В 11 часов в Департаменте статистики (Татари 51, Таллинн) пройдет презентация для журналистов издания «Эстонская Республика 100. Статистический альбом».  Издание подводит итоги развития Эстонии в важнейших сферах в течение почти 100 лет.
  • Открывается международная выставка современного искусства под названием«Страна - не произведение искусства», которая в преддверии приближающегося юбилея изучает сложность и проблематику государства, народа и национального идентитета в сегодняшнем изменчивом обществе. Выставка является частью художественной программы ЭР100.
  • В тартуском Музее игрушек открывается выставка «Играем на все сто!». Выставка представляет собой специально составленную к сотому юбилею Эстонской Республики композицию, знакомящую с историей игрушек.
  • Trad.Attack! выступает в Бельгии, в «Muziekclub ’t Ey» с концертным туром «All around Europe», организованным специально к празднованию сотого юбилея Эстонской Республики. В конце недели группа будет находиться в Нидерландах, на фестивале «Celtic&Balfolk».

16 и 18 февраля в берлинском Концертхаусе в рамках «Festival Baltikum» пройдут концерты, на которых оркестр Концертхауса под управлением Ивана Фишера исполнит произведения Арво Пярта. 16 февраля можно будет услышать поэтическую программу соло Маарьи Нуут «В обьятьях сна». 

С 16.02 по 5.03 в гимназии Отепяэ открыта передвижная выставка «100 грядок зерновых», которая дает познавательный обзор выращивания на грядках восьми сортов местного зерна и бобовых. 

СУББОТА, 17 февраля

  • В Народном доме Симуна пройдет открытие выставки «100 лет библиотеке в Симуна» и состоится праздник ЭР100, на котором будут отмечаться важные юбилеи как Эстонии, так и Женского общества Симуна и Симунаской библиотеки.
  • В 11 часов в Тартуском музее игрушек начнется семейный день «Сегодня мы играем на все сто!» и можно будет познакомиться с новой выставкой Музея игрушек «Играем на все сто!», приуроченной к сотому юбилею Эстонской Республики.
  • В 12 часов в рамках банного дня Ноароотси начнется банное ралли Ноароотси, во время которого можно будет посетить почти 20 различных бань, познакомиться с традициями посещения бань и узнать о том, как бани связаны с народной медициной.
  • В 12:00 в церкви Нигулисте состоится концерт «Гимны», который является музыкальным подарком от смешанного хора общества «Эстония» к 100-летию Эстонской Республики. В качестве основного произведения концерта прозвучат «Гимны западного побережья» Тыну Кырвитса, написанные для смешанного хора и саксофонного квартета.
  • В 15 часов в Народном доме Пельгулинна можно будет послушать бесплатный концерт музыки Эвы и Виллу Тальси в рамках ЭР100. Концерт организован управой Пыхья-Таллинна и Народным домом Пельгулинна.
  • В 16 часов на площади Вабадузе пройдет празднование китайского Нового года. По случаю наступления года Желтой земляной собаки в Эстонию приедут музыканты Пекинского китайского оркестра с традиционными инструментами, танцоры из пекинской труппы современного танца, мастера боевых искусств, скульпторы по льду и художники.
  • В 18 часов в Соединенных Штатах Америки, в Вашингтоне, начнется гала-вечер в честь празднования ЭР100. На гала-вечере ЭР100 с речами выступят представители находящихся в Соединенных Штатах Америки обществ зарубежных эстонцев, а также посол Эстонии в Вашингтоне Лаури Лепик. Прямая трансляция этого мероприятия будет также доступна в Facebook.

С 17 по 18 февраля в Холле легкой атлетики Ласнамяэ пройдет Зимний чемпионат Эстонии, на котором лучшие спортсмены будут награждены медалями со специальным оформлением ЭР100. 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 февраля

  • В 16 часов в «Universität der Künste» в Берлине пройдет концерт Кристьяна Ярви и Baltic Academies Orchestra. Под управлением Кристьяна Ярви и учеников его мастер-класса будет представлено творчество композиторов стран Балтии и мировая классика.
  • В 17 часов в здании национальной оперы «Эстония» будет открыта мемориальная доска в память о месте, где в 1918 году было принято решение о составлении Манифеста о независимости Эстонии, в тот же вечер будет представлен балет Эдуарда Тубина «Домовой».
  • В 19:15 в Эстонском национальном музее пройдет единственная концертная постановка «Наши утра, наши дни, вечера, ночи», приуроченная к ЭР100. История, которую рассказывает постановка, была создана под впечатлением от историй жителей Эстонии, произошедших в течение последних ста лет.
  • Состоится XLV Тартуский марафон, который соберет тысячи любителей лыжного спорта из Эстонии, а также из более отдаленных мест в мире.
НАВЕРХ