В филиале Музея оккупаций пройдут бесплатные экскурсии

ФОТО: Sander Ilvest

Филиал Музея оккупаций приглашает в столетнюю годовщину Эстонской Республики, 24 февраля, на экскурсии в тюремные камеры КГБ на столичной улице Пагари. Двери музея откроются в 8 утра, впервые куратор экспозиции Сандер Юриссон проведет экскурсии с подробными пояснениями и историческими справками.

ФОТО: Sander Ilvest

Построенное в 1912 году в качестве жилого дома, здание на улице Пагари играет важную роль в новейшей истории Эстонии. После провозглашения Эстонской Республики в здании несколько раз собиралось Временное Правительство, во время Освободительной войны и последовавшей за ней независимости в здании располагалось Военное министерство и Главный штаб вооруженных сил. В 1941 году Народный комиссариат внутренних дел ЭССР построил в подвале тюремные камеры. И хотя тюрьму использовали только до 1950-х годов, происходившее там до сих пор живет в памяти людей.

Экспозиция тюремных камер КГБ была организована Музеем оккупаций совместно с Институтом памяти Эстонии и Обществом охраны памятников старины. Поддерживают проект открытия тюремных камер КГБ Министерство культуры, Эстонский культурный капитал, Эстонский военный музей – музей генерала Лайдонера и Музей оккупаций.

Камеры КГБ предстают перед публикой в законсервированном и неизменном виде. 

Бесплатные экскурсии состоятся в день рождения Республики в 12, 13 и 14 часов. Участие по музейному билету. Билет стоит 4 евро. 

Читать также

НАВЕРХ