В Хаапсалу стартовали торжества в честь ЭР100

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Haapsalu linnavalitsus

Ровно сто лет назад, 20 февраля в Хаапсалу произошла попытка объявить Эстонию независимым государством. Но что пошло не так?

«20 февраля 2018 года именно в Хаапсалу появилась первая возможность зачитать манифест независимости Эстонии, однако до прибытия Комитета спасания в город вошли иностранные войска», – сказал руководитель крупных проектов организационной команды ЭР100 Государственной канцелярии Маргус Кастерпалу. «Борьба за возможность провозглашения Эстонской Республики продолжалась и в последующие дни, но события в Хаапсалу сыграли в этом важную роль», – добавил Кастерпалу.

В полдень состоялось открытие площади государственного флага, а в 14 часов в Ляэнемааской общей гимназии вручат государственные награды в области культуры и науки. Сто лет назад Хаапсалу стал первым городом, где была принята попытка провозгласить Эстонскую Республику.

Смотрите видеотрансляцию мероприятий ЭР100:

МЕРОПРИЯТИЯ В ХААПСАЛУ:

 В 12 часов со звона церковных колоколов началось торжественное мероприятие на Замковой площади и праздничное открытие площади государственного флага. С приветственными речами выступят премьер-министр Эстонии Юри Ратас, председатель горсобрания Хаапсалу Яанус Карилайд и пастор Леэви Рейнару. Об исторических событиях говорит начальник по информационной деятельности Ляэнеской дружины Хейки Магнус. С сопровождением выступления оркестра Сил обороны открыта мемориальная доска ЭР100 на площади государственного флага.

«В честь приближающегося юбилея Эстонии на новой площади Хаапсалу взовьется триколор», – сказал мэр Хаапсалу Урмас Суклес. По словам Суклеса, на площади соберутся жители города, чтобы отпраздновать грядущий юбилей страны и важную роль Хаапсалу в провозглашении независимости.

В 14 часов в Ляэнемааской общей гимназии премьер-министр Юри Ратас вручает государственные награды в области культуры и науки. В 16.30 в Центре культуры Хаапсалу начинается торжественный прием премьер-министра Юри Ратаса.

По случаю столетия Эстонии годовщина государства отмечается впервые в течение всей юбилейной недели. Торжественные мероприятия юбилейной недели пройдут с 19 по 25 февраля в Таллинне, Хаапсалу, Нарве, Вильянди, Пярну, Пайде и Тарту.

НАВЕРХ