Премьер-министр вручил госпремии в области науки, спорта и культуры

ФОТО: Арон Урб

Сегодня премьер-министр Юри Ратас на торжественной церемонии в Ляэнемааской общей гимназией в Хаапсалу вручил государственные премии выдающимся деятелям науки, спорта и культуры.

Премию за дело всей жизни в области культуры, которая вручается трем лауреатам за выдающуюся продолжительную творческую деятельность, в этом году получат писатель Айно Первик, театральный постановщик Мерле Карусоо и художница по текстилю Ану Рауд. В данной категории размер каждой премии равен 64 000 евро.

Еще пять премий в области культуры в размере 9600 евро вручаются за представленные в прошлом году общественности выдающиеся творческие свершения. Их получат композитор Мярт-Матис Лилль, архитектор Юри Окас, художница Крис Лемсалу, актер Гуйдо Кангур и поэт, философ и переводчик Март Кангур.

Премии за дело всей жизни получили Ивар Стуколкин и Тыну Пяэзуке. Премия за дело всей жизни присуждается лицу, чей многолетний вклад в эстонский спорт получил от общественности высокую оценку, дело всей жизни которого является примером для молодого поколения. Каждый год вручается две премии за дело всей жизни в размере 40 000 евро. Кандидатура пловца, олимпийского чемпиона и спортивного деятеля Ивара Стуколкина представлена Эстонским союзом плавания. Кандидатура заслуженного тренера по биатлону, успешно занимавшегося развитием этого вида спорта Тыну Пяэзуке представлена Эстонской федерацией биатлонистов. 

Также правительство наградило языковой премией Фердинанда Йоханна Видеманна в размере 32 000 евро преподавателя и ученого Реэт Казик за исследования в области словообразования, развитие направления в исследовании текстового анализа, а также обучение новых лингвистов. 

Доктор филологии Реэт Казик давно преподает в Тартуском университете, она также работала в университетах Оулу, Турку и Хельсинки. Она выпустила более ста научных публикаций и множество научно-популярных работ. Основными сферами ее работы являются словообразование в эстонском языке, лингвистический текстовый анализ, субъязыки литературного языка и история исследования эстонского языка.

Премией Видеманна каждый год награждается одно лицо за выдающиеся заслуги в области исследования, регулирования, преподавания, пропагандирования или использования языка. В прошлом году лауреатом премии стала Марья Калласмаа, первым лауреатом стал Хенн Саари в 1989 году.

НАВЕРХ