В юбилейный год пройдет несколько крупных мероприятий, посвященных еде

ФОТО: pixabay.com

​Министерство сельской жизни дарит к юбилею ЭР шесть масштабных мероприятий, посвященных еде и призывает накрывать столы к празднику угощениями из отечественных продуктов.

Министр сельской жизни Тармо Тамме считает эстонскую кухню - частью культуры Эстонии. "Она развивалась столетиями и отражала все четыре времени года в Эстонии. Наши разноцветные луга, урожайные поля, полные живности леса, болота, море, озера и реки дарят жителям Эстонии самую лучшую сезонную еду", - говорит Тамме. 

Он подчеркнул, что в юбилейный для Эстонской Республики год, совершая закупки провианта, было бы уместно предпочитать продукты отечественного производства и подавать на стол угощения именно из них. 

Министерство поддерживает шесть мероприятий, посвященных эстонской кухне и юбилею ЭР.

Первым из ряда стал всеэстонский День открытых рыбных портов в конце апреля.

Завершится цикл мероприятий в сентябре, когда традиционно отмечается Месяц эстонской кухни. 

А между этим еще состоятся мероприятия, посвященные вкусам Пярнумаа, пищевой промышленности, эстонским завтракам и так далее.

  • 4 мая будет объявлен Год вкусов Пярнумаа. Он продлится до мая 2019 года. Год эстонской кухни провозглашается в третий раз, и каждый раз он посвящен одному из регионов Эстонии. Торжественная церемония состоится в изысканном ресторане Eagle, в котором меню на базе местных продуктов, составил президент Союза шеф-поваров Рудольф Виснапуу.
  • С 21 по 27 мая пройдет неделя открытых предприятий пищевой промышленности. Двери для публики распахнут почти 30 таких предприятий. 
  • 22 июля состоится день открытых хуторов, в этот день можно посетить более 200 гостеприимных хуторов и познакомиться с принципами ведения сельского хозяйства на местах, узнать, как печется хлеб, обрабатывается молоко, увидеть сельхозтехнику и тому подобное. И, разумеется, попробовать крестьянскую еду и купить понравившееся с собой. На каждом хуторе будет своя интересная программа.
  • В 2018 году в фокусе инициативы Эстонский кулинарный путь завтраки.  
  • В сентябре будет объявлен очередной Месяц эстонской кухни. Как и раньше, в течение этого месяца пройдет целый ряд мероприятий, посвященных гастрономии.

Читать также

НАВЕРХ