Деревни приглашают отпраздновать Яанов день юбилейного года

ФОТО: Tairo Lutter

В рамках проекта ЭР100 «В каждой деревне свой праздник» десятки деревень по всей Эстонии в праздник Яанова дня сделают в честь юбилея Эстонской Республики подарки своим жителям и всей Эстонии. Эстонское сельское движение «Kodukant» приглашает всех отпраздновать Яанов день в нынешней или бывшей родной деревне.

«Несколько десятков деревень по всей Эстонии, зажигая костры Яанова дня, передадут и подарки в честь сотого дня рождения Эстонской Республики», – сказала координатор проекта ЭР100 «В каждой деревне свой праздник» Мерле Яантсон. Подарки деревень местным общинам и всей Эстонии очень разные. «Например, жители полуострова Кыпу на Хийумаа получат в подарок деревенскую площадь, в деревне Пяэсна в Пылвамаа во дворах хуторов будут посажены деревья, а в Крабули, Ида-Вирумаа, на деревенской площади будут высажены памятные дубы в честь ЭР100», – сказала Яантсон.  В городе Пылва 23 июня будет открыта новая центральная площадь, а в Кяэпа, Йыгевамаа, – восстановленный алтарь Огня победы. «Жители деревни Вирве в Харьюмаа откроют лестницу, открывающую доступ к морю, жители деревни Вайвере на Сааремаа получат в подарок флагшток и навес на деревенской площади», – добавила Яантсон.

С информацией о кострах Яанова дня в рамках проекта ЭР100 «В каждой деревне свой праздник» можно ознакомиться на странице www.ev100.ee/et/ev100-igas-kylas.

Член правления Эстонского сельского движения «Kodukant» Криста Хабакукк призывает всех отметить Яанов день в нынешней или бывшей родной деревне. «Очень важно иметь связь со своими корнями, чтобы не пропадала и связь с местной общиной. Лучшей возможностью для этого в юбилейном году может стать поездка в Яанов день в родную деревню, участие в мероприятиях местного сельского общества и встреча с местными жителями. Для детей это тоже может стать запоминающимся днем, о котором можно будет вспоминать годы спустя», – отметила Хабакукк.

Во многих деревнях станет праздник особенным благодаря Центру оборонных инвестиций Эстонии, который подарил сельским общинам материал для разжигания костра. «В сотни деревень доставлены и под руководством местных жителей специально сложены на площадках для разжигания костра дрова», – сказала Мерле Яантсон. Информация о кострах Яанова дня в разных деревнях Эстонии постоянно пополняется на домашней странице «Kodukant» https://kodukant.ee/uudised/kodukant-kutsub-kodukulla-jaanitulele/. Более точную информацию предоставляют местные сельские общества, поскольку помимо крупных мероприятий по всей Эстонии пройдет и множество маленьких праздников.

Читать также

НАВЕРХ