Художественная программа ЭР100 гастролирует по Курессааре и Виртсу

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Kuna Kuressaare raekoja hoonet remonditakse, koguneb Saaremaa vallavolikogu oma esimesele istungile lossi kapiitlisaali.

ФОТО: Marko Palm / wikimedia

Сегодня, 12 июля, художественная программа ЭР100 в сотрудничестве с Эстонским архитектурным музеем организуют в Курессааре и Виртсу день искусства. День начнется с экскурсии Эстонского архитектурного музея «Открытые дома» в Курессааре. Художественную программу ЭР100 откроет выставка Ясся Каселаана в Курессааре и совместная выставка Марии Ауа и Айвара Тынсо в Виртсу.

«Юбилейным летом мероприятия художественной программы ЭР100 будут проходить по всей Эстонии. Поскольку на 12 июля выпало открытие двух выставок, которые расположены недалеко друг от друга и географически, то возникла идея организовать в дополнение к ним пару интересных экскурсий и пригласить людей насладиться художественной программой ЭР100», – рассказала координатор художественной программы ЭР100 Государственной канцелярии Кади Кескюла. «Места на организуемую Архитектурным музеем, экскурсию, которая начнется в полдень, моментально разобрали, а это подтверждает, что жители Эстонии и в летний период отводят время на наслаждение культурой», – порадовалась Кескюла. 

Художественный день ЭР100 начнется в 12 часов с экскурсии «Открытые дома» в Курессааре. В 17 часов в Музее Сааремаа в рамках пятой выставки художественной инициативы ЭР100 «Художники в собраниях» откроется выставка Ясся Каселаана «Голова человека». В 20 часов в Виртсу откроется входящая в художественную программу ЭР100 совместная выставка Марии Ауа и Айвара Тынсо «Глазам не верю».

Крупная инициатива художественной программы ЭР100 «Художники в собраниях» будет до конца года путешествовать по маленьким музеям Эстонии, чтобы предложить им в юбилейный год интригующие возможности для сотрудничества, привнеся в них тем самым новое дыхание», – сказала руководитель проекта Мари-Анн Тальвисту. «На этой неделе мы откроем пятую выставку этой инициативы, автором которой является известный молодой скульптор Яссь Каселаан. Уже в начале августа можно будет прийти в Хуторской музей сету и познакомиться с творчеством Эвы Мустонен, а а затем в Тюриском музее телерадиовещания пройдет экспериментальная запись концерта Рауля Келлера.  Один из авторов выставки «Глазам не верю» Мария Ауа сказала, что в сотрудничестве с Айваром Тынсо к юбилейному году был создан очень честный художественный проект. «Мы фиксировали личные воспоминания и опыт, получаемый от окружающего мира, и я надеюсь, что то, что нам удалось запечатлеть, вызовет у всех посетителей новые впечатления».

Художественные мероприятия ЭР100 в хронологическом порядке находятся здесь: www.ev100.ee/kunst

НАВЕРХ