Кихнуский маяк приведут в порядок

Kihnu tuletorn ehk puaek

ФОТО: Mati Kose

Сегодня, 1 августа, начинается реконструкция маяка на острове Кихну. Обновление строения станет подарком к юбилею Эстонской Республики, работы планируется закончить летом 2019 года.  

Тендер на реконструкцию выиграли GT Corporation и Scruuv OÜ. Общая смета строительства составляет 648 260 евро, к которым добавится налог с оборота.

По словам заведующей Kihnu Kultuuriruum Маре Мятас, хорошая новость в том, что средства, которые искали годами на ремонт, наконец нашлись. И к столетнему юбилею Эстонской Республики на острове и в кихнуском культурном пространстве появится приведенный в порядок и крайне важный  элемент. 

Кихнуский маяк находится на южной оконечности острова – мысе Питкяна. Маяк был привезен сюда из Англии в 1864 году в разобранном виде и заново смонтирован на месте. Он является одним из четырех сохранившихся на наших берегах чугунных маяков. Маяк белого цвета, конической формы, снабжен помещением для фонаря и балконом. Высота света над уровнем моря составляет 31 метр, над уровнем земли 29 метров.

В ходе новой реконструкции маяк будет очищен от старой краски как снаружи, так и внутри, металлические элементы фасада будут обработаны так, чтобы стали более устойчивы к воздействию погодных условий, будут покрашены фасад и простенки, платформы и лестницы. Будет установлено новое электрооборудование, отремонтированы цоколь и фундамент.

Маяк принимает посетителей с 2013 года, он откроется заново летом 2019 года.

Читать также

НАВЕРХ