Художники приглашают в гости к сету

I Seto tantsupido

ФОТО: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

3 августа в 16.00 в Сетуском хуторе-музее откроется выставка Эвы Мустонен «/сету». Это шестая выставка проекта художественной программы ЭР100 «Художники в коллекциях». Своей выставкой художник Эва Мустонен вступит в диалог как с наследием сету, так и с современным бытом.

«Шестая по счету выставка проекта «Художники в коллекциях» приглашает открыть для себя Сетуский хутор-музей, а также изучающую местную жизнь искусства выставку «/сету», – отметила координатор художественной программы ЭР100 Кади Кескюла. «Эва Мустонен приглашает порассуждать о том, какой представляется культура сету постороннему. В ходе резидентуры расплывчато описанные мысли приобрели в одних случаях юмористическую, а в других – поэтическую форму как в виде найденных объектов, так и специально созданных художественных произведений, которые представлены под навесом во дворе Чайной (Tsäimaja)», – добавила Кескюла.

Открытие выставка Эвы Мустонен «/сету» состоится 3 августа в 16:00 в Сетуском хуторе-музее (Пикк, 56, Вярска, Пылвамаа). На мероприятии состоится беседа с художником и прочтение рассказов. Выставка будет открыта до 15 сентября.

Выставка Эвы Мустонен «/сету» в Сетуском хуторе-музее

В ходе резидентуры, состоявшейся в начале лета в Вярска, Эва вела дневник полевых работ, в котором есть отрывок, передающий в юмористической форме исходную точку выставки:

«В течении часа по радио несколько раз звучала реклама, но Э. так ни разу и не уловила, что конкретно рекламировали. По интернет-адресу можно было бы узнать о содержании рекламы, но то, что было в адресе перед «/сету» Э. тоже не расслышала. Слух реагировал каждый раз только на «/сету»! Это ее страшно раздражало, так как Э. чувствовала, что ей очень нужна эта информация. Она была в Вярска уже около недели, но особо ничего не понимала. Вроде понимала, но слишком поверхностно, и для искусства этого было недостаточно. Э. уже начала бояться, что все будет как всегда: она начнет самостоятельно заполнять пробелы и напишет перед «/сету» то, что ей придет в голову. Была надежда, что это будет не слишком плохо – все-таки у нее же нет злого умысла – и что-то, может быть, да и совпадет. По крайней мере, то, что касается полиции, косуль и садовых перчаток...? Ведь и слепая курица находит зернышко».

О проекте «Художники в коллекциях»

Проект, созданный специально к столетию Эстонской Республики, объединяет десять современных художников с десятью малыми музеями по всей стране, чтобы привлечь внимание к культурному наследию, связать его с современностью и предложить новые способы его осмысления. В рамках проекта художники находились в резидентуре выбранного ими музея около двух недель, где обстоятельно ознакомились с историей музея, его собраниями и повседневной работой. Результат проекта ‒ это десять разных выставок, вмешательство в постоянную экспозицию или новое прочтение собраний музея. В западном современном искусстве это достаточно распространённая практика, когда художник работает с коллекциями или с архивами, однако в Эстонии это первая подобная попытка создать новые связи и целостность между разными сообществами.

С информацией о событиях проекта «Художники в коллекциях» можно ознакомиться на домашней страницеhttp://proloogkool.eu/kunstnikudkogudes, а также в Facebook: «kunstnikud kogudes».

Читать также

НАВЕРХ