Эстонские альпинисты покорят пик Эстония

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Фото: Арон Урб/ЭР100

В летнюю праздничную неделю ЭР100 эстонские альпинисты отправятся в самую экстремальную экспедицию из всей серии юбилейных походов, посвященной столетию Эстонской Республики. В подарок к юбилею Эстонии 12 альпинистов совершат восхождение на пик Эстония, находящийся на высоте 6211 метров на границе Кыргызстана и Таджикистана. Вершину планируется покорить 22 августа.

"Экспедиция на пик Эстонии – это несомненно единственный так высоко преподносимый Эстонии подарок летней праздничной недели, – сказала руководитель программы организационной команды ЭР100 Маарья-Лийза Соэ. - Мы рады, что альпинисты доберутся до вершины в период празднования восстановления независимости Эстонии, и мы будем держать за них кулаки". По словам руководителя экспедиции Райво Плумера, восхождение на пик Эстония является для альпинистов серьезным вызовом, однако этот опыт заслуживает всех усилий. "В последний раз эстонские альпинисты поднимались на пик Эстония 28 лет назад. И мы почувствовали, что юбилейный год как нельзя лучше подходит для того, чтобы вновь совершить эту экспедицию. Альпинизм – это и есть наш способ отметить столетие Эстонской Республики".

Команда из 12 альпинистов отправится в путь 7 августа. На самолетах команда доберется до города Ош, оттуда альпинисты доберутся до лагеря Ленина, из которого до восхождения на пик Эстония они будут совершать подъемы до высоты 5100 метров с целью акклиматизации. Достичь пика альпинисты планируют 22 августа. На родину команда вернется 6 сентября.

Пик Эстонии – одна из горных вершин Заалайского хребта Памира, которая находится на высоте 6211 метров. Это единственная в мире высокогорная вершина, носящая имя Эстонии.

Восхождение на пик Эстония является частью серии юбилейных походов ЭР100.

Начиная с апреля в течение всего юбилейного года проводятся походы ЭР100 по водотокам и по заповедникам, походы с приключениями, на открытой воде, посвященные старинной культуре, велосипедные и самокатные, походы с обзором природы и собирательством, походы по болотам, автомобильные и мотопоходы. На свои походные тропы в августе приглашает и Центр управления государственными лесами (RMK).

Серию юбилейных походов ЭР100 организуют Эстонский походный союз, организационная команда ЭР100 Государственной канцелярии и Центр управления государственными лесами.

НАВЕРХ