Всемирный день чистоты пройдет и в эстонских лесах

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Maailmakoristuspäev kutsub prügi kaardistama.

ФОТО: MARGUS ANSU / PM/SCANPIX BALTICS

Центр управления государственными лесами (RMK) и организаторы всемирного дня чистоты «Сделаем!» объединили усилия, чтобы в ходе глобальной уборки 15 сентября и леса Эстонии были очищены от мусора.

Активист движения "Сделаем" Раймо Матвере считает эстонские леса самым большим богатством Эстонии, но отчего-то люди все равно продолжают выбрасывать там мусор и отходы. "15 сентября, в год столетия Эстонской Республики, мы сделаем все возможное, чтобы большая часть отходов была вывезена оттуда", - пообещал он. Главный лесник RMK Андрес Сепп признал, что поток выбрасываемого в гослесах мусора не иссякает, несмотря на всю просветительскую работу. "Причины того, почему люди продолжают отвозить в лес мусор, в то время как местные муниципальные власти организовали его вывоз, мы не знаем. Это еще требует изучения. Утилизация мебели и стройотходов на свалках кажется людям, наверное, слишком дорогим и сложным занятием", - сказал он. 

Самые проблемные регионы: Ида-Вирумаа, Харьюмаа, Ляэнемаа и Рапламаа. В других уездах мусорные лесные свалки меньше. 

Объем мусора однозначно зависит от количества жителей того или иного уезда. В лес отвозят как бытовой, так и строительный мусор, а также пластиковые пакеты с органическими отходами. 

"Самое необъяснимое - это то, что происходит с отходами, которые можно обратить в компост. Ничего не случится, если собранную листву и ветки вывезти в лес и вытряхнуть их из пакетов", - недоумевает лесник. 

Организация RMK управляет 47% эстонских лесов, в прошлом году ее усилиями была вывезена 281 тонна мусора.

"Людям стоит быть в лесу и на природе более внимательными, и в августе для нас будет большим подспорьем, если на прогулке они будут картографировать места свалок с помощью приложения World Cleanup. Так у нас будет более полный обзор того, что надо будет убрать 15 сентября", - добавил Матвере. 

Всемирный день чистоты «Сделаем!» (World Cleanup Day) пройдет в 150 странах 15 сентября. Это культурно-просветительский проект международного гражданского движения Let’s Do It и самый большой юбилейный подарок Эстонии всему миру.

Что можно делать сейчас?

1. Сообщать о найденных свалках с помощью приложения для картографирования мусора: World Cleanup

2. Организовывать локальные уборки

3. Рассказывать знакомым о Всемирном дне чистоты

4. Присоединиться или создать координационную команду на уровне города (региона, округа), объединять общим видением будущего — чистая природа, разумные подход к отходам.

5. Помочь материально, морально, делом или ресурсом. 

6. Предложить свой вариант.

Информация на трех языках:

www.sdelaem2018.ru 

www.maailmakoristus.ee

www.worldcleanupday.org

Организаторы призывают всех неравнодушных жителей Эстонии картографировать места расположения мусора. Для этого было создано мобильное приложение для картографирования мусора: World Cleanup

НАВЕРХ