Центр Арво Пярта практически готов к открытию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Foto: Roland Halbe

17 октября в Лауласмаа откроется центр им. Арво Пярта. Открытие долгожданного комплекса приурочено к столетию Эстонской Республики.

По случаю открытия сегодня, 20 сентября в 18 часов, испанский архитектор Энрике Собехано прочтет лекцию в большом зале Эстонской художественной академии (бульвар Пылья, 1) в рамках открытых лекций факультета архитектуры. Лекция будет дана на английском языке, посетить ее может любой желающий.  

За основу проекта здания центра взята работа Tabula испанского архитектурного бюро Nieto Sobejano Arquitectos S.L.P., одержавшая победу на архитектурном конкурсе. В концепции центра – создать большое единое «пространство», позволяющее сконцентрироваться, где можно изучать и учиться, выражать себя и обмениваться идеями, посещать выставки, отправиться в кафе, посидеть за книгой в библиотеке, послушать концерт в аудитории или просто прогуляться по лесу. Музыка Арво Пярта вдохновила архитекторов на создание главного здания с плавно обтекаемым фасадом. 

Особое очарование зданию из монолитного бетона придают крупные стеклянные поверхности, деревянный фасад, обрамленный стройными стальными колоннами, и крыша из оцинкованной жести.  Во внутренней отделке доминирует облицовка из фанерных дощечек, покрытых натуральным слоем древесины, и натуральный паркет, отлично гармонирующий с естественным светом, проникающим сквозь стеклянные фасады из внутреннего дворика.

Закрытая нетто площадь: главное здание – 2508,1 м2, башня – 12,3 м2, часовня – 11,2 м2.

Проектировщик: Nieto Sobejano Arquitectos S.L.P, Arhitektuuribüroo Luhse & Tuhal OÜ

Целью работы центра Арво Пярта является сохранение и исследование творческого наследия композитора на его родине Эстонии и в родной языковой среде. Здание будет включать в себя полный личный архив, библиотеку, 140-местную аудиторию, выставочный зал, видеозал и учебные помещения. Здесь можно проводить мастер-классы, давать концерты высокого уровня.

ФОТО: Foto: Tõnu Tunnel

НАВЕРХ