Сегодня состоится премьера фильма ЭР100 «Загадка Яана Нейманда»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Кадр из фильма

​Сегодня, 4 октября, состоится премьера посвященной столетию Эстонской Республики мистической драмы «Загадка Яана Нейманда» («Põrgu Jaan»). Дебютный фильм режиссера Каура Кокка рассказывает о мрачных временах после Северной войны. Фильм выйдет в кинопрокат по всей Эстонии с 5 октября.

«Программа фильмов ЭР100 дает возможность молодым деятелям кино попробовать свои силы, в результате чего в свет выходят новые разнообразные фильмы, которые обогащают эстонский кинематограф», – отметил руководитель организационной команды ЭР100 Яанус Рохумаа. «Жду с нетерпением экскурса в историю Эстонии, в который отправит нас дебютный фильм режиссера Каура Кокка», – добавил Рохумаа.

«Мы работали над этим фильмом несколько лет, и день, в который кинокартину увидит широкая публика, является для нас очень волнительным. Я верю, что этот фильм стоит увидеть на большом экране, чтобы вместе с его героями отправиться в сумрачные времена, которые кинематограф Эстонии до сих пор обходил стороной, но у которых, на удивление, много общего с сегодняшним днем», – отметила продюсер фильма Катрин Кисса.

Фильм рассказывает о мрачных годах после Северной войны. В течение многих лет народ страдал от войны, голода и чумы. Главным героем таинственной истории становится Яан (Меэлис Ряммельд), которого находят без сознания на берегу моря. Яан не помнит своего прошлого. Он чужой не только для окружающих, но и для самого себя. Постепенно начинают выявляться фрагменты из жизни таинственного незнакомца и совершенных им в прошлом поступков.

Главные роли исполняют Меэлис Ряммельд, Андрес Лепик, Пяэру Оя, Пеэтер Волконски, Аделе Таска, Эгон Нутер, Виллу Кангур и Анне Тюрнпу. Сценарист и режиссер фильма – Каур Кокк, оператор – Март Таниэль, художник – Матис Мяэсалу и художник по костюмам – Яанус Вахтра. Продюсер фильма – Катрин Кисса, фильм произведен Homeless Bob Production.

Всего в честь столетия Эстонской Республики в рамках программы фильмов ЭР100 выйдет в свет пять новых художественных фильмов, полнометражный анимационный фильм, два документальных фильма и телесериал. С дополнительной информацией о программе фильмов ЭР100 можно ознакомиться на странице https://www.ev100.ee/ru/kinoprogramma-er100.

НАВЕРХ