В Kumu открылась выставка крупнейших мастеров эстонского, латвийского и литовского искусства

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Йоханн Вальтер. Крестьянская девушка.

ФОТО: Латвийский Национальный художественный музей

При сотрудничестве трёх балтийских стран родилась выставка, которая впервые была представлена в Париже, в Музее д‘Орсэ. Куратор выставки – выдающийся французский исследователь символизма Рудольф Рапетти. На выставке представлено более 150 произведений ключевых авторов искусства стран Балтии, с конца XIX века до 1930-х годов.

В экспозиции можно увидеть работы крупнейших мастеров эстонского, латвийского и литовского искусства, таких, как Янис Розенталс, Вильгем Пурвитис, Микалоюс Константинас Чюрлёнис, Кристьян Рауд, Николай Трийк, Конрад Мяги, Оскар Каллис и многих других. Произведения предоставлены для выставки четырьмя музеями: Латвийским национальным художественным музеем, Художественным музеем Эстонии, Литовским художественным музеем и Национальным художественным музеем имени М.К. Чюрлёниса.

На выставке выявлены характерные черты искусства символизма стран Балтии начала ХХ века. С одной стороны, прибалтийские художники той эпохи начали открывать для себя современные направления европейского искусства, но при этом они ощущали духовное родство, предпринимая попытки создать свою национальную идентичность. В их искусстве национальный художественный язык зачастую переплетается с символами национального искусства и устного фольклора. Из Европы в страны Балтии пришли идея свободы творчества и вера в то, что искусство обладает силой воздействия и способностью выражения духовных переживаний человека.

Три основные темы выставки – «Мифы и легенды», «Душа» и «Природа», ‒ выражают восхищение художников романтичными повествованиями, внутренним миром человека и мистичностью природы. Мастера, погрузившись в мир старинных преданий родного края, искали возможности интерпретации мифов и легенд при помощи современного художественного языка.

Выставку сопровождает объёмный каталог на эстонском и английском языках. Это первая подробная публикация, посвящённая символизму стран Балтии, введением к которой послужило эссе Рудольфа Рапетти «Terra incognita». В своём эссе Рапетти рассматривает и оценивает творчество художников стран Балтии как уникальное явление в контексте значения символизма для мирового искусства, и как бесценный опыт для художественной публики Западной Европы. Помимо многочисленных иллюстраций, каталог содержит написанные исследователями искусства стран Балтии аннотации к произведениям, представленных на выставке.

Проведение выставки «Символизм в искусстве стран Балтии» поддержало Министерство культуры Эстонской Республики. Выставка является частью международной культурной программы, посвящённой 100-летию Эстонской Республики. Экспозиция была открыта в Музее д`Орсэ, в Париже, с апреля по июль текущего года, и собрала более 250 000 зрителей.

Программа зарубежных выставок Художественного музея Эстонии стартовала в прошлом году с началом председательства Эстонии в Совете Европейского Союза. В рамках программы, при сотрудничестве Художественного музея Эстонии и ЭР100, во Дворце изящных искусств «Bozar» в Брюсселе, прошла выставка современного эстонского искусства «Археология экрана», а в Риме, в Национальной галерее современного искусства, прошла масштабная выставка «Конрад Мяги». В начале текущего года в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, а затем – в Художественном музее KUMU, открылась выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса». В ноябре, в Государственной Третьяковской галерее в Москве будет открыта выставка эстонского искусства «Поэзия границ. Эстонское искусство 1918–2018».

Выставку завершит международная конверенция KUMU «Symbolist Art and the Baltic Sea Region, 1880–1930».

Выставка открыта: 12.10.2018–03.02.2019

Кураторы: Рудольф Рапетти (дирекция музеев Франции), Лийс Пяхлапуу (Художественный музей KUMU).

Оформление выставочных помещений и графический дизайн: Туули Ауле

НАВЕРХ