Открывается выставка «100 строений – сто лет»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Evari Ehitus tehtud tööd.

ФОТО: Evari Ehitus

​​​​​​​С 19 октября в Эстонском архитектурном музее будет открыта обзорная выставка «100 строений – сто лет. История Эстонии в строениях. 1918-2017». Выставка знакомит с построенными в Эстонии в течение последних ста лет знаковыми зданиями и сооружениями. 

Представительное жюри выбрало здания, которые, по мнению судей, лучше всего характеризуют каждый год за последние сто лет в истории Эстонии. «Что будет, если попытаться для каждого года найти одно строение и, расположив их в ряд получить обзорную картину того, что мы построили в Эстонии за сто лет?»,- интересуется председатель жюри, председатель Эстонского союза производителей строительных материалов Меэлис Эйнстейн. «Мы попытались представить по возможности широкую палитру строений и сооружений, которые формировали нашу жизненную среду»,- добавил Эйнстейн. «В Эстонии строили тысячелетиями. В основном по необходимости. Иногда и из-за красоты. Последние сто лет дали львиную долю наших сегодняшних строений»,- сказала куратор выставки, историк архитектуры Леэле Вялья. «Проще было бы выбрать на каждые десять лет по десять лучших объектов. Выбрав же более сложный путь, что-нибудь на каждый год, мы получили более полную историю Эстонии. Историю о том, что происходило  в строительстве, экономике, политике. При осуществлении выбора учитывалось географическое и типологическое разнообразие, а также разнообразие в материалах».  К каждому зданию прилагается обзорный текст, а также современные и исторические фотографии. В описание входят и некоторые важные события в политике, культурной и экономической жизни Эстонии того времени.  

Все тексты на выставке представлены на эстонском, английском и русском языке. 

«Строительство является для каждого государства и народа важной базовой деятельностью. Строя, народ и государство становятся сильнее, богаче и умнее. Строя хорошо и кропотливо, мы вошли в число развитых стран мира»,- сказал председатель Союза строительных предпринимателей Эстонии Райво Ранд. «Эстонскому обществу предстоят структурные реформы, которые, несомненно, затронут и строительный сектор. В такой момент времени стоит вспомнить, где мы и откуда мы. Чтобы лучше наметить цели на будущее»,- добавил Ранд. 

Выставка «100 строений – сто лет» входит в программу ЭР100.  Инициаторами проекта стали Союз строительных предпринимателей Эстонии и Эстонский союз производителей строительных материалов.  Выставка «100 строений – сто лет. История Эстонии в строениях. 1918-2017» будет открыта в главном выставочном зале Эстонского архитектурного музея (Ахтри 2, Таллинн) с 19 октября до 2 декабря.

Торжественное открытие выставки состоится во вторник, 23 октября, в 17.00.

НАВЕРХ