В Шотландии пройдет фестиваль Estonia Now

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: pixabay.com

С 12 по 18 ноября в Глазго в честь ЭР100 пройдет фестиваль Estonia Now, посвященный Эстонии и эстонской культуре. В течение недели можно будет посетить различные мероприятия в семи разных местах по всему городу, а «гвоздем программы» фестиваля станут выступления солистов балета в центре изящных искусств Tramway.

С 12 по 18 ноября под кураторством Кулла Лааса (Фоку) и Кайсы Маасик в Tramway будет открыта программа эстонских фильмов о художниках «Попытка и ошибка». Ключевыми понятиями программы станет повседневность и способы вырваться из неё. В выставке принимают участие Фло КазеаруМари-Леэн КийплиПауль КуйметЛаура Куузе и Камилла ЛауреллиМарк РайдпереЛийна СийбИнгель Вайкла и Марге Монко.

12 ноября в Центре современного искусства Глазго состоится организованная TalkSeePhotography вечер-беседа с Марге Монко на тему «Современная любовь».

16 и 17 ноября Эстонский национальный балет исполнит свой шотландский дебют. В Tramway будут показаны три коротких балета - «Время» Тийта Хелиметса, «Тихие монологи» Тоомаса Эдура (премьера балета состоялась в Соборе Святого Павла в 2009 году), и “Кайа” с участием солистки балета Шотландии Эве Мутсо.

14 ноября в кинотеатре «Глазго» будет показан фильм “Ноябрь” Райнера Сарнета, а 17 ноября - «Лед» Анны Хинтс и «Мужчина с моим лицом» Катрин и Андреса Маймика.

15 ноября в Кельвин-холле состоится показ фильма «Родео» Киура Аарма и Раймо Йыэранна, с речью-лекцией выступит посол Эстонии.

16 ноября Линнар Вийк и Адам Ранг в центре технологий и инноваций Университета Стратклайд продемонстрируют электронное государственное управление в действии.

17 ноября Hypnosaurus, DJ Weather Station, Hape и Cubus Larvik выступят вместе с шотландским музыкантом Ajay C в известном клубе Stereo.

18 ноября состоится  бранч в историческом ресторане “Gandolf Fish” в Глазго.

Фестиваль проходит при участии: организаций из Эстонии и Шотландии, Госканцелярии ЭР и оргкомитета ЭР100, Министерства культуры Эстонии, Министерства иностранных дел Эстонии, посольства Эстонии в Великобритании, зала Канутской гильдии, Национальной оперы "Эстония", Sõltumatu Tantsu Lava, объединения фотохудожников Foku, Powerplant, Эстонского союза авторов и фондов EAS и Kultuurkapital

Всю программу можно посмотреть здесь.

НАВЕРХ