В фокусе кинофестиваля в Любеке кино прибалтийских стран

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: pixabay.com

На 60-м кинофестивале в Любеке, который продлится со вторника по воскресенье, в фокусе кинематограф Прибалтики.

Фестиваль кино Северных стран откроет фильм ЭР100 "Товарищ ребенок", картина вошла в основную конкурсную программу. Международная премьера ждёт и документальную ленту ЭР100 "Корни". В Любек приедет и эстонская делегация кинематографистов. Также будут показаны фильмы "Родео", "Ахто. Яхта мечты", "Керро 40", "14 падежей" и др. 

Общая тема фестиваля - столетие Эстонии, Латвии и Литвы. 

Каждую первую неделю ноября в Любеке проводятся Дни скандинавского кино – кинофестиваль, специализирующийся на фильмах из Северной и Северо-Восточной Европы.

Ежегодно здесь показывают современные художественные, документальные и короткометражные фильмы из Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции. Наряду с этим представляется обширная программа для детей и подростков, а так же ретроспектива, посвящённая важным эпохам, определённым жанрам и выдающимся личностям истории кино. В кинофоруме Шлезвиг-Гольштейна можно увидеть новейшую продукцию самой северной федеральной земли Германии. Призы вручаются на торжественной церемонии.

Между тем, многие режиссёры, представлявшие в Любеке свои дебютные произведения, добились мировой славы. К ним относятся Билле Аугуст, Лассе Хальстрем, Аки Каурисмяки и Фридрик Тор Фридрикссон. Почётный председатель мероприятия – Лив Ульман.

НАВЕРХ